18+

Отключение РФ от SWIFT: Запад создаст для себя «финансовый апокалипсис»

Отключение РФ от SWIFT: Запад создаст для себя «финансовый апокалипсис»
Фото: pixabay.com/PD
788
0

Немецкий банкир, специалист в области финансов Роберт Халвер в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщил, что отключение России от мировой платежной системы SWIFT для Европы станет «финансовым апокалипсисом».

По мнению эксперта, Европа планирует совершить суицидальный для своей финансовой сферы поступок, отключив Россию от SWIFT. Очевидно, что данное решение навеяно сугубо политическими мотивами, однако это может вызвать негативные последствия, которые сравнимы для финансовой области с выходом Великобритании из состава Европейского союза. Причем на РФ это фактически не отразится, подчеркивает немецкий банкир. Россия еще с 2014 года приспосабливалась играть на опережение в таких вопросах, поэтому задолго подготавливала почву для исключения серьезных последствия для экономики от действий Запада.

Вот и в случае с отключением от платежной системы Россия уже нашла выход, пояснил эксперт. Ей достаточно перейти на платежную систему, которая задействована в работе Банка России. Она уже опробована крупными нефтедобывающими компаниями. Когда интерфейс будет подготовлен, угрозы по поводу отключения от SWIFT станут совершенно бесполезными. А вот Европа, которая пытается ограничить Россию, поплатится и нанесет ущерб себе, в первую очередь, уверен специалист.

Для мировой системы исключение из работы столь крупного игрока не может не сказаться на стабильности SWIFT. Это крайне опасная для ЕС позиция, которая ударит по экономической стабильности государств Евросоюза. Если Брюссель, находящийся под давлением Великобритании, не одумается, последствия будут для Запада крайне плачевными, подвел итог немецкий банкир.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ