18+

Маховик «дела Скрипаля» пошел не плану Мэй: Британия идет к кризисной точке

Маховик «дела Скрипаля» пошел не плану Мэй: Британия идет к кризисной точке
Фото: Федеральное агентство новостей - Вячеслав Дружинин
1277
0

Известный политолог Сергей Марков в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что Россия способна действовать эффективнее по отношению обвинений Британии в «деле Скрипаля».

Марков уверен, что Великобритания в лице премьера Терезы Мэй совершила ошибку, опираясь лишь на бездоказательную риторику по поводу причин и виновников попытки отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Однако и Россия в данной ситуации могла бы действовать иначе. Поскольку лишь требования предоставить доказательства являются довольно уязвимой стратегией. Таким образом появляется «полуправда». Политолог предлагает российским властям представить свои версии произошедшего. По его словам, их может быть как минимум две.

Первая версия представляется наиболее правдоподобной. Она заключается в отравлении Скрипаля британскими спецслужбами. Главной задачей британского правительства было создание негативного фона вокруг России накануне президентских выборов. Это должно было негативно сказаться на рейтинге Владимира Путина. Однако уже сейчас можно признать провал этой стратегии Британии, которая сейчас ведет страну к кризисной точке. Вторая версия предполагает отравление Скрипаля американскими спецслужбами, которые пытались замести следы по поводу фальсификации по «русскому досье» Трампа – его якобы связи с российским государством в преддверии выборов в США.

После признания Конгрессом Штатов безосновательности и фальсификации данных по этому делу, Западу нужен был отвлекающий маневр. Учитывая, что Скрипаль был замешан в деле о «русском досье» Трампа, и даже мог быть основным информатором, убрать его в нужный момент был принципиальным вопросом для Британии. Марков призвал общественность к пониманию того, что мир сейчас живет в режиме «постправды». В сложившихся условиях Россия должна не только научиться играть по новым правилам, но и выигрывать, подвел итог политолог.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас