18+

Депутаты Госдумы хотят пресечь «пляски на костях» многих СМИ новым законопроектом

Депутаты Госдумы хотят пресечь «пляски на костях» многих СМИ новым законопроектом
Фото: Федеральное агентство новостей - Макеева Наталья
139
0

Последние события показали, что многие СМИ пытаются обмануть людей и предоставляют им фейковые новости.

Депутаты Госдумы намерены внести на рассмотрение законопроект, который будет регламентировать деятельность представителей СМИ и блогеров во время трагедий, подобных кемеровской. Об этом ФАН сообщил представитель партии «Единая Россия» Евгений Федоров.

Единоросс в разговоре с журналистом агентства заявил, что в Госдуму будет внесен обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ».

Трагедия, произошедшая в ТЦ «Зимняя вишня», указала не только на недостатки пожарной безопасности, но и на проблемы с ответственностью многих медиа. Федоров пояснил, что журналистское и блогерское сообщества в очередной раз подтвердили, что фейки, ложь, подмена понятий, спекуляция и чаще всего «пляски на костях», стали для них нормой, которую до сир никто не пресекал. Именно подача блогеров пожара в Кемерово и побудила народных избранников к принятию обновленного законопроекта «О саморегулировании СМИ».

Депутат подчеркнул, что на фоне кемеровской трагедии, многие стали публиковать всякую ложь, которую смотрят и читают люди. От полученной информации у них голова кругом, и они не знают кому верить и чьи данные правдивы. 

Мы должны создать саморегулируемую структуру, как новое СМИ, что ли, которая будет сама отслеживать вот такие моменты, нецензурные высказывания в Сети, например, эти же «пляски на костях» и так далее. Ладно, блогеры, но это же и СМИ, совсем не «желтые», тоже преподносят фейковую информацию, - пояснил политик.


По мнению депутата, необходимо обновить профессиональный кодекс журналиста, так как многие даже не стараются выполнять уже существующие своды и правила. Также он добавил, что для федеральных саморегулируемых организаций было бы достаточно 1,5 тысячи человек. Все они смогут разработать новые правила для представителей СМИ, во время освещения крупных трагедий. Кроме того, за фейковую новость парламентарии предлагают издания и порталы лишать лицензии.

Федоров подчеркнул, что для блогеров надо также создать некую организацию, которая будет заниматься контролем их действий в социальных сетях. Особенно, когда они пишут о таких инцидентах, который случился в Кемерово и унес жизни 64 человек. 

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ