18+

На страже безопасности: МЧС работает над уменьшением числа пожаров в России

На страже безопасности: МЧС работает над уменьшением числа пожаров в России
Фото: 47.mchs.gov.ru - пресс-служба МЧС РФ
45
0

В воскресенье, 25 марта, в торговом центре Кемерова произошел сильный пожар, который унес жизни 64 человек.

Подобные крупные возгорания крайне редко фиксируются в России, и последний раз инцидент случился в ТЦ «Адмирал» в Казани, когда погибли 19 человек. Самым же масштабным стал пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где во время пиротехнического шоу пострадали 156 человек.

Однако подобные случаи единичны, и для того чтобы они не происходили, противопожарная система постоянно совершенствуется.

Чтобы увидеть картину целиком, можно ознакомиться с отчетами МЧС. В них с 2003 года публикуются данные обо всех пожарах в стране. Кроме того, в документах собраны данные о причинах возгорания и числе летальных исходов.  По ним видно, что за 14 лет число пожаров снизилось с 239 286 инцидентов до 94 911. Случаи с летальным исходом также резко сократились, благодаря грамотной подготовке кадров и более высоким требованиям к пожарной безопасности. Их число в 2003 году составляло 19 275, а в 2017 – 7 782.

Кроме МЧС данные собирает Центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб. Они занимаются анализом статистики не только в России, но и других странах. Больше всего информации доступно также по США и Германии. И если сравнивать число пожаров на тысячу граждан, то РФ демонстрирует уверенное снижение числа возгораний.

На страже безопасности: МЧС работает над уменьшением числа пожаров в России

На страже безопасности: МЧС работает над уменьшением числа пожаров в России

Источник фото: Клуб пожарных спасателей fireman.club

Сейчас во всех регионах страны проводятся глобальные проверки пожарной безопасности. Их основная цель – это обучение кадров поведению в случае возгорания на крупных объектах, в  которых находится скопление людей. Эти меры необходимы для того, чтобы пожарные и спасатели знали, как действовать даже в самой экстремальной ситуации.

Генпрокуратура России поручила всем уполномоченным органам во всех субъектах федерации проверить общественные места на соответствие нормам противопожарной безопасности. В первую очередь, будут осмотрены больницы, школы и детские сады.

Каждый регион принимает меры по обеспечению безопасности местных жителей, чтобы те чувствовали себя спокойно в любой ситуации и любом месте. Кроме того, планируется повысить культуру ведения бизнеса, чтобы тема сохранности жизней людей зависела не только от госорганов, но и от предпринимателей, строящих торговые центры и другие места скопления людей.

 

 

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ