18+

«Тонкая восточная игра»: эксперт объяснил причины расправы курдов над соотечественниками

«Тонкая восточная игра»: эксперт объяснил причины расправы курдов над соотечественниками
Фото: twitter.com/@PYD_Rojava
162
0

Выжившие оппозиционеры рассказали об убийствах членами YPG влиятельных курдских политических деятелей.

Курдские формирования народной самообороны (YPG), действующие на севре Сирии, по указу США расправлялись с лидерами курдской оппозиции. С таким заявлением в интервью TRT World выступили бывшие активисты Осман Гусейн и Мустафа Али Мусто.

В прошлом они неоднократно высказывались против распространения влияния Рабочей партии Курдистана на севере САР. При этом только чудом они остались живы.

Сейчас Мусто проживает в турецкой провинции Газиантеп с 400 тысячами беженцами из Сирии. Он рассказал, что в январе 2015 года при проведении международной коалицией операции против боевиков ИГ1  в сирийском городе Кобани, координаты его жилища были переданы ВВС США именно членами YPG.

По словам активиста, YPG под прикрытием антитеррористической операции пыталась устранить наиболее значимых курдских деятелей, находящихся в оппозиции. Сам Мусто был в Кобани главой коллегии адвокатов. Он открыто выступал против «кулачных» порядков, которые наводили отряды народной самообороны не только в этом городе, но и в других курдских кантонах, расположенных на севере Сирии. Его дом в результате налета авиации был сравнен с землей.

Осман Гусейн проживал в Африне. Там он возглавлял курдское «Движение за будущее», которое находилось в оппозиции как к Дамаску, так и к РПК. Перебраться в Турцию он решил после того, как на него было совершено неудачное покушение. Бомба, которая должна была взорвать его машину, по ошибке установили в автомобиль соседа. Перед этим были устранены 55 наиболее влиятельных политических деятелей.

По его словам, «Движение за будущее» выступало против разногласий между туркоманами, арабами, суннитами и алавитами. Однако у РПК были другие взгляды. ИГИЛ1 с целью привлечения в свои ряды большего числа людей стремились разделить их.

«Тонкая восточная игра»: эксперт объяснил причины расправы курдов над соотечественниками

Фото: facebook.com/@ildusjarulin

В интервью изданию «Политика сегодня» доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, рассказал, что такие противоречия между курдами могут привести к тому, что собственную автономию они не построят. Он отметил, что РПК, работая в подполье, всегда была готова устраивать теракты. В этом у нее есть что-то общее с Ирландской республиканской армии. В настоящее время ситуация сильно обострена, поскольку речь идет о формировании независимого курдского государства. Однако такое развитие событий теперь выглядит маловероятным. Эксперт допустил появление автономии под протекторатом Вашингтона. Эта структура должна будет противостоять Турции.

Ярулин заявил, что сейчас среди курдов нет единого сильного лидера, способного объединить свой народ, который проживает в Сирии, Ираке и Турции. Различные группировки руководствуются лишь собственными интересами. При этом противоречия и междоусобные расправы не прекратятся до тех пор, пока не будут уничтожены влиятельные политические фигуры. Останутся лишь двое, которым и предстоит договориться. Курдам некуда торопиться, они привыкли так действовать. «Это тонкая восточная игра», заключил политолог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт