Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

От ванили до нефти: эксперт оценил перспективы торгового сотрудничества России и Мадагаскара

От ванили до нефти: эксперт оценил перспективы торгового сотрудничества России и Мадагаскара
Фото: wikipedia.org/NY onja Christian/CC BY-SA 4.0
5416
0

Мадагаскар богат нефтью, рыбой, никелем и полудрагоценными камнями. Экономические связи с ним могут принести России немалую пользу, полагают эксперты.

Российская делегация на днях посетила Мадагаскар. В ходе визита было принято решение об углублении двустороннего торгово-экономического сотрудничества. О том, какими ресурсами обладает остров и чем может быть интересен для России, «ПолитЭксперт» побеседовал с заведующим Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгением Корендясовым.

Эксперт рассказал, что дипломатические отношения с Мадагаскаром начали налаживаться еще в 1964 году, когда государство объявило о своей независимости от Франции. Наибольшее развитие они получили во время президентства Дидье Рацирака (возглавляя страну с 1976 по 1993 и с 1997 по 2002 годы). Особенно в области образования. Многие жители Мадагаскара приезжали в Советский Союз для обучения в области горнодобывающей промышленности, чтобы затем у себя успешнее осваивать на острове залежи слюды, никеля и полудрагоценных камней.

После развала СССР объемы сотрудничества с этой страной значительно сократились. Из-за наличия внутриполитических проблем экономическое развитие острова многие годы тормозилось, однако нынешние власти начали активно наращивать обороты, привлекая в страну иностранные инвестиции.

Корендясов считает, что сейчас самое время дать двусторонним отношениям «второй шанс».

Рассуждая о перспективах взаимодействия с точки зрения экспорта и импорта, собеседник ПЭ пояснил, что основную часть дохода острову обеспечивает сейчас сельское хозяйство – это кофе и какао, сахарный тростник и пряности.

Важной для нас остается мадагаскарская ваниль – по объемам ее производства остров сейчас занимает одно из первых мест в мире, - заметил эксперт.

ANKARARANA - panoramio.jpg

Фото: wikipedia.org/ RANDRIAMAMPIONONA/ CC BY 3.0 

Учитывая, что речь идет об острове, неплохие возможности есть и для развития рыбного промысла.

Кроме сельхозпродукции на экспорт отправляются также полезные ископаемые – никель и уголь, а недавно на острове обнаружены также запасы нефти. Во всех этих областях Россия обладает богатым опытом, которым могла бы поделиться.

Помимо сельского хозяйства и промышленности, обсуждается взаимодействие и в военно-технической сфере, в области атомной энергетики, космоса и межбанковских связей, отметил эксперт по Африке.

Он приветствовал переговоры бизнес-структур и выразил надежду на то, что прилагаемые с обеих сторон усилия принесут щедрые плоды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт