18+

Эксперт прокомментировал требование курдов и шейхов отвести военнослужащих САА из Заевфратья

Эксперт прокомментировал требование курдов и шейхов отвести военнослужащих САА из Заевфратья
Фото: wikipedia.org - Bertramz/CC BY-SA 3.0
189
0

Ультиматум 25 марта выдвинули шейхи Зевфратья, вместе с курдами прибывшие на встречу с представителями САР.

В сирийском городе Сальхиях, где базируется Комитет по управлению восточными территориями, 25 марта прошла встреча представителей властей САР и местного управления с делегацией курдов, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата, передает ФАН.

В составе курдских парламентеров присутствовали три шейха местных арабских племен Заевфратья. Речь идет о Джабре аль-Джаббаре, Сутхи Сабах аль Аммаше и Хуссейне Хафар аль-Хейле. Именно они в присутствии представителей курдских формирований выступили с официальным заявлением к легитимным властям Сирии.

По их словам, территории, расположенные на восточном берегу Евфрата, представляют собой зону интересов племен, составляющих так называемую «демократическую Федерацию Северной Сирии», создание которой по инициативе США произошло в 2017 году на землях провинций Ракка, Хасака и отчасти Дейр-эз-Зора.

Шейхи на основании вышеизложенного заявили, что  в скором времени приступят к ликвидации всех лояльных официальному Дамаску учреждений, расположенных в том регионе. При этом формирования, придерживающиеся правительственного курса САР, они потребовали вывести с тех  земель. Представители курдских племен с таким требованием были согласны. В связи с этим, можно сделать вывод, что Комитету по управлению восточными территориями де-факто выдвинули ультиматум.

Эксперт прокомментировал требование курдов и шейхов отвести военнослужащих САА из Заевфратья

Фото: twitter.com - @High_Lethality

Нельзя обойти стороной тот момент, что шейхи, сделавшие столь громкое заявление, ранее сотрудничали с ИГИЛ1. Они получали свою долю с доходов от продажи контрабандной нефти. После того, как с террористической организацией благодаря действиям сирийской армии и ВКС РФ было покончено, они решили плотно сотрудничать с Вашингтоном.

Тем не менее, их отношения с курдскими формированиями, взявшими под контроль нефтегазовые месторождения в том районе, складывались непросто. По этой причине, пока бывшие члены «Исламского государства»1 сражались с курдами на границе Дейр-эз-Зора и Хасаки, шейхи держались в стороне. Однако изменения начали происходить в феврале.

Из-за угрозы вторжения турецких вооруженных сил курды согласились поделиться доходами от продажи сырья племенам, оказывавшим ранее поддержку ИГ1. После этого бандформирования перестали тревожить курдские позиции. Боевики приступили к активной диверсионной деятельности против правительственных сил возле Евфрата. При этом подкрепление поступает из Ирака. Переход границы возможен в местах где у САР нет контроля.

Союз курдских формирований и проигиловских племен Заевфратья, заключенный с ведома США, преследует цель отрезать Дамаск от восточных территорий Сирии, богатых природными ископаемыми.

Эксперт прокомментировал требование курдов и шейхов отвести военнослужащих САА из Заевфратья

Фото: twitter.com/@azhilin1

В интервью ФАН руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин назвал этот ультиматум «классической схемой «разводки» англосаксов». Она предполагает, что сначала противоборствующие стороны стравливают друг с другом, а затем для достижения цели обнаруживаются общие интересы. Сегодняшний план США заключается в ориентации на полный разрыв Сирии.

Замыслы Вашингтона сводятся к тому, чтобы контроль над природными ископаемыми был у тех сил, которые наиболее лояльно настроены к Штатам. Это может стать ясно в ходе очередного боестолкновения. Нынешняя ситуация напоминает пауков в банке, где ставка делается всегда на победителя, подчеркнул эксперт.   

Жилин отметил, что ранее курды действительно боролись с террористами ИГ, выступая на защиту территорий, на которых они проживают. Однако их идеология очень быстро стала меняться, как только они увидели перед собой американские доллары. Специалист заявил, что заявления о справедливости теперь не стоят для них «выеденного яйца». В настоящее время ориентиром курдов выступает зарабатывание денег, даже за счет национальных интересов своего народа. Они перестали руководствоваться установками ислама или другими скрепами. Сейчас их вера – это деньги, резюмировал эксперт.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт