18+

Запад разрушает сам себя: план создания «общего кулака» против РФ провалился

Запад разрушает сам себя: план создания «общего кулака» против РФ провалился
Фото: facebook.com - Igor Shatrov
7181
0

Высылка российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» может иметь опасные последствия для всех стран, поддержавших процесс, считают политологи.

Накануне США, Канада, Украина и 14 стран ЕС заявили о готовности частично сократить численность российских диппредставительств в знак солидарности с позицией Великобритании по так называемому «делу Скрипаля». Напомним, Лондон утверждает о причастности к отравлению экс-полковника ГРУ России, не дожидаясь окончания расследования и игнорируя опровержения Москвы.

Больше всего – 60 дипломатов – высылают из США. В Белом доме решили также закрыть генконсульство РФ в Сиэтле и сообщили о готовности расширить меры. В Евросоюзе акцию поддержали 14 из 28 стран-членов ЕС. В их числе Польша, Франция и Германия, Чехия, Финляндия и страны Прибалтики, выславшие от одного до четырех дипломатов.

В России решение западных стран назвали «недружественным и провокационным шагом» и пообещали, что он не останется без ответа.

Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров выразил сожаление тем, что столько стран «повелись на провокацию Великобритании». Он отметил, что в рамках дипломатического правила  «зеркального ответа» Москва вынуждена будет реагировать подобным образом.

Запад разрушает сам себя: план создания «общего кулака» против РФ провалился

Фото: facebook.com - Igor Shatrov 

Тенденцию, когда на голословных обвинениях принимаются решения, угрожающие международной стабильности, Шатров назвал опасной, и предупредил о непредсказуемых последствиях.

Как пояснил политолог, затевая скандал вокруг отравления Скрипаля, Великобритания, судя по всему, рассчитывала консолидировать западное общество вокруг себя, как «нового центра силы», на фоне хаотичной внешней политики США.

Однако создать некий «общий кулак» не вышло – напротив, акция обнажила отсутствие единства в Евросоюзе. А вместо объединяющей идеи была предложена очередная разъединяющая, подвергающая новым угрозам и без того трещащий по швам западный мир.

В целом Шатров считает, что с подачи Запада мир все больше приближается к новой холодной войне, которая может быть даже серьезнее прежней.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт