18+

Сирии грозит возвращение ИГИЛ: на Меядин со стороны позиций курдов напал террорист-смертник

Сирии грозит возвращение ИГИЛ: на Меядин со стороны позиций курдов напал террорист-смертник
658
0

Поступила информация, что в Сирии бандформирование ИГИЛ1 совершило нападение на пост Сирийской Арабской армии.

По последнем данным, которые приводит Twitter-канал DeirEzzor24, недавно на один из контрольных пунктов Сирийской Арабской армии (САА) восточнее города Меядин была совершена атака террориста-смертника. Сообщается, что никто из военных не пострадал. Как пишет издание ФАН, скорее всего, боевик смог подойти к населенному пункту со стороны территории, подконтрольной США и курдским формированиям SDF.

Почти каждый день в СМИ появляются новости о нападениях бандформирований в том или ином регионе Сирии. Так, агентство Al Masdar News писало, что боевики ИГИЛ совершили атаку на позиции САА вблизи Меядина, а Fars News приводил данные об контрнаступлении в районе Абу-Кемаля.

Скорее всего, атака ИГ1 будет направлена на восточное побережье Евфрата, которое так и не было до конца захвачено в ходе военных операций США и подконтрольных им курдов SDF. Вместо того, чтобы «дожать» врага, коалиция во главе с Соединенными Штатами решила отстроить здесь новую военную базу, чтобы окончательно закрепиться и взять под контроль нефтяные поля.

В беседе с изданием ФАН главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, территории недалеко от городов Аш-Шафаа, Абу-Хасан и Хаджин уже фактически находятся под контролем ИГ. По мнению эксперта, связано это с переброской курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в Африн, который был недавно взят турецкой армией в ходе операции «Оливковая ветвь».

Рожин подчеркнул, что хоть силы «Исламского государства»1 довольно малы, но недооценивать их не стоит. Тем более, что сейчас погодные условия способствуют активизации боевиков. В настоящий момент в регионе часто происходят песчаные бури, в которых и проводят свои атаки на позиции САА террористы ИГИЛ.

Эксперт подчеркнул, что действия правительственной армии на восточном берегу Евфрата, которые направлены на зачистку территорий, будут с огромной вероятностью способствовать обострению конфликта между официальным Дамаском и Вашингтоном.

Рожин отметил, что как САР копит силы в Дейр-эз-Зоре, так и Турция усиливает давление на курдов. В связи с этим дальнейшая эскалация отношений с США неизбежна для Сирии. Однако нужно понимать, что уже целый ряд стран заинтересован в том, чтобы окончательно закрыть «американо-курдский проект», от которого происходят лишь одни неприятности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ