18+

Мощнейшая в мире: почему торпеда «Кит» потребовала доработки

Мощнейшая в мире: почему торпеда «Кит» потребовала доработки
1661
0

Экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев прокомментировал в интервью РИА Новости появившуюся ранее в Российских СМИ новость о мощной 650-мм торпеде «Кит», ранее стоявшей на вооружение ВМФ РФ.

Напомним, ранее глава отдела перспективного планирование предприятия «Гидроприбор» Глеб Тихонов в эфире телеканал «Звезда» заявил, что торпеда 65-76А «Кит» является самой мощной в мире, не имеет аналогов и способна уничтожить с  одного попадания авианосец противника.

Адмирал рассказал журналистам, что торпеда «Кит» действительно грозное оружие – она дальноходная, скоростная, эффективна для ликвидации больших целей, находящихся вне зоны противолодочной обороны. С ее помощью вполне можно ликвидировать авианосец.

Однако, несмотря на все достоинства, торпеда «Кит» имела и ряд недостатков. Например, ее было очень сложно обслуживать. Нужен был квалифицированный и увеличенный по штату экипаж, который бы следил за окислителями, на которых работал снаряд. В целом, боеприпас получился отличным, но требующим доработок из-за утечек топлива.

Валуев напомнил, что раньше о проблемах эксплуатации «Кита» говорил и командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, где стояли АПЛ типа «Курска», вице-адмирал Егор Андреевич Томко. Офицер ВМФ РФ постоянно говорил, что нужно больше персонала в штате минно-торпедной боевой части субмарины и поэтому торпеду на подлодку лучше не загружать. Однако боеприпас с сильными окислителями все-таки «протащили», сокрушался вице-адмирал.

АПРК К-141 «Курск» проекта 949А «Антей» утонул в августе 90-го года в Баренцевом море. Причиной аварии, по официальной версии, послужил взрыв торпеды 65-76ПВ. Детонация боеприпаса произошла по причине утечки компонентов топлива торпеды. Горючее загорелось, а из-за пожара сдетонировали другие боеприпасы. В итоге все 118 членов экипажа субмарины погибли.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт