18+

Израильские СМИ раскрыли, как погиб советский «Генерал-газ»

Израильские СМИ раскрыли, как погиб советский «Генерал-газ»
1696
0

Израильские СМИ, в контексте разгоревшегося скандала по «делу Скрипаля», вспомнили об Анатолии Кунцевиче – погибшем советском генерале МО СССР по прозвищу «Генерал-газ». По мнению израильских журналистов, к смерти офицера может быть причастен «Моссад».

Издание «Едиот Ахронот» раскрыло возможную версию гибели советского академика, специалиста в области органической и прикладной химии, разработчика химического оружия Анатолия Кунцевича. Офицер советской армии также занимался пост координатора с Западом по ликвидации запасов химического оружия. В архивных секретных документа Кунцевич значится как «Генерал-газ».

Израильский журналист и автор книги про операции Моссада Ронен Бергман рассказал, что Кунцевич был очень спорной личностью. В СССР он являлся важным специалистом в области разработки химического оружия. «Генерал-газ» понимал всю важность своего статуса, а потому частенько пренебрегал государственной безопасностью и верностью, продавая разработки опасных химических веществ другим странам.  

Бергман пояснил, Израиль заинтересовался химическими разработками СССР в 70-х годах прошлого столетия. В тот же период стало известно, что собственный «ядовитый арсенал» начала разрабатывать Сирия. Учитывая, что подобные технологии угрожали безопасности еврейского государства, к слежке за процессом создания веществ в обоих государствах подключили «Моссад».

В 1993 году «Генерал–газ» был откомандирован в Сирию и назначен представителем РФ в «Экологическом центре» города Джамрайна. В 95-м «Моссад» выяснил, что Кунцевич за большие деньги продавал Сирии химическое оборудование и технологии. Об этом сразу же уведомили Москву. Доказательства вины советского офицера были настолько убедительные, что генералу было предъявлено обвинение в контрабанде вещества двойного назначения общей массой в 800 кг. Секретные компоненты вполне могли быть использованы для создания отравляющих веществ.

Однако сразу Кунцевич не был отозван из Сирии и осужден. Еще долгое время «Генерал-газ» занимался противоправной деятельностью. Израильский журналист подчеркнул, что офицеру стоило обратить большое внимание на тревожный звоночек с обвинениями, однако он этого не сделал.

Выйти сухим из воды советскому генералу не удалось. В апреле 2002 года на борту самолета, следовавшего из сирийского Алеппо в Москву, «Генерал-газ» погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная причина – сердечный приступ. Однако Ронен Бергман считает, что к смерти офицера причастен «Моссад», «под колпаком» которого долгое время находился Кунцевич. По сей день ходят слухи, что на соседнем с ним кресле сидел подозрительный мужчина.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас