18+

Новый конфликт на месте старого: возле Аль-Мансура разворачиваются бои племени Аль-Бухамис против курдов

Новый конфликт на месте старого: возле Аль-Мансура разворачиваются бои племени Аль-Бухамис против курдов
Фото: twitter.com - @PYD_Rojava
114
0

Недалеко от Ракки разворачиваются новые вооруженные восстания против бойцов SDF, зачинщиками которых являются представители племени Аль-Бухамис.

Набирающие обороты противоправные действия курдов в районе Ракки не могли остаться незамеченными и безнаказанными: участились случаи вооруженных восстаний бойцов местного племени Аль-Бухамис против контролирующих территорию курдов из SDF. Бои происходят возле города Аль-Мансура, о чем сообщает информационное агентство Al Masdar News.

Сообщается, что поводом для очередного вооруженного восстания, которое развернулось в 24 километрах от города Аль-Мансура, стало задержание радикалами «Демократических сил Сирии» (SDF) лидера арабского племени Аль-Бухамис. Помимо представителей арабского племени, демонстрации проводят мирные жители самого года Аль-Мансура, недовольные оккупацией курдами и считающие их захватчиками наравне с США.

Как это часто бывает, курды не восприняли критику в свой адрес и нанесли удар по мирному населению. На опубликованном в социальной сети Twitter видео отчетливо видно, как курды на американских внедорожниках Humvee из пулеметов расстреливают мирную демонстрацию, пытаясь разогнать людей с акции протеста.

Информационное агентство ФАН обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, а также ветерану военной службы Александру Перенджиеву. По мнению эксперта, именно такого исхода деятельности США и подконтрольных им курдов стоило ожидать на территории Сирии. В частности, желание курдов восстановить историческую территорию Рожавы вышло из-под контроля, и они стали подчинять себе новые территории, что не понравилось местным жителям, чьи интересы не были учтены.

Эксперт подчеркивает, что в сознании местного населения курды сравнимы с боевиками «Исламского государства»1, которые пришли на их землю и дают понять, что собираются оставаться тут надолго. Ко всему прочему, курдам оказывается поддержка со стороны США, что дает понять их нежелание быть договороспособными.

Известно, что курдские вооруженные формирования изначально планировали прочное освоение новых территорий на юго-востоке Сирийской Арабской Республики с последующим отделением этого региона от Сирии. Это стремление побудило местных жителей начать вооруженное наступление на силы SDF.

Александр Перенджиев отмечает, что курды и США обострили ситуацию на захваченных территориях до такой степени, что местные жители впали в отчаяние и посчитали единственным выходом из сложившегося положения взять оружие и попытаться освободить родные земли.

В очередной раз проявляется двоякость американских заявлений о неком «освобождений» жителей Сирии, до которых, по сути, США нет никакого дела. «Блюстители демократии» действуют в собственных интересах, поставляя курдам оружие и повсеместно расширяя военное присутствие на Ближнем Востоке.

При этом политолог Перенджиев в качестве примера грамотной работы приводит действия Центра по примирению сторон в Сирии. Российские специалисты постепенно и аккуратно ведут переговоры со всеми сторонами конфликта, чего никогда не делают американцы или курды, что говорит о демократичных намерениях Москвы и Дамаска.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт