18+

«Черный день» Еврозоны: МВФ озвучил сценарий на случай мирового краха

«Черный день» Еврозоны: МВФ озвучил сценарий на случай мирового краха
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
4607
0

Евросоюз активно готовится к мировому экономическому краху и планирует создать свой стабилизационный фонд на «черный день». Подробности сообщил портал Vestifinance.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в Берлине, предложила создать «фонд на черный день» для Европейского союза, чтобы при возможном мировом экономическом кризисе смягчить последствия спада в странах блока.

Лагард заявила, что сегодня наблюдается устойчивый подъем мировой экономики. Однако есть сигналы, которые указывают на угрозу спада финансовых показателей. Чтобы избежать последствий глава МВФ  предложила развивать модернизированный союз рынков капитала, улучшать банковский союз и реализовывать стратегию большой фискальной интеграции.  

Для обеспечения безопасности ЕС Лагард считает нужным создать «фонд на черный день», в который члены Евросоюза ежегодно делали бы денежные взносы, накапливая активы в «сытые годы». При кризисе появилась бы возможность стабилизировать экономику блока за счет фонда.

Выплаты денежных сумм из фонда могут зависеть от того, насколько ответственно страны Евросоюза придерживались установленных фискальных правил. В завершение Лагард подчеркнула, что государства евроблока должны были бы выплачивать премию в хорошие времена в ответ на поддержку в кризисные годы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт