Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные
6195
0

Трехдневный траур объявлен в Кемеровской области после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». О подробностях и причинах трагедии - в материале ПЭ.

По числу жертв пожар в Кемерово стал одним из четырех крупнейших в России за последние 100 лет. Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, по последним данным в списках погибших 64 человека, 9 из которых дети. В больницах находятся 11 человек, двое – в тяжелом состоянии. Еще 34 пострадавших продолжат наблюдаться амбулаторно.   

Сообщение о возгорании поступило в МЧС 25 марта около четырех часов дня по местному времени (12:00 мск). На место сразу выехали пожарные. По прибытии спасателей на место огонь уже полыхал вовсю. Его стремительному распространению способствовала пластиковая обшивка помещений. Кроме того, работу пожарных затрудняла замысловатая внутренняя планировка четырехэтажного здания.

В первые часы из здания ТРЦ удалось быстро эвакуировать более ста человек. Несколько заблокированных огнем посетителей выпрыгнули в окна. Еще несколько дожидались спасателей в одном из туалетов на втором этаже, заложив щели в дверях мокрыми полотенцами. О себе они сообщали посредством смс-сообщений.

Через несколько часов после возгорания рухнули перегородки части крыши. Площадь пожара на тот момент составляла около 1,6 тыс. кв. м. 

К полуночи сотрудники МЧС сообщили о том, что огонь локализован. В течение ночи спасатели успели проверить три этажа из четырех. Попасть на последний этаж, где, предположительно, и находился очаг возгорания, долгое время мешали высокие температуры.

Спустя 19 часов в МЧС сообщили о победе над огнем, однако к обеду горение возобновилось.

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные

Фото: vk.com - typical_kmr 

Сведения о погибших стали поступать почти сразу. Сначала спасатели обнаружили пять тел около эвакуационной лестницы. Около 7:00 мск был опубликован список из 48 пропавших без вести. К полудню 26 марта число жертв возросло до 64 человек. Из них опознаны пока только 17. Разбор завалов продолжается.

По данным Всероссийского союза страховщиков, ущерб от пожара оценивается предварительно в 3 млрд рублей.

На месте трагедии работают главы МЧС и Минздрава.

Потерял в огне почти всю семью

Как рассказала по прибытии в Кузбасс министр здравоохранения Вероника Скворцова, всего после пожара за помощью к врачам обратились более 40 человек. К 13 часам по мск в больницах оставалось 11 пострадавших. Большинство из них – в состоянии средней и легкой тяжести, в основном в результате отравления угарным газом.

Наиболее серьезные увечья получили два человека. Оба – подростки, выпрыгнувшие из окна четвертого этажа в надежде спастись. Один из них, мальчик 11 лет, был введен в состояние искусственной комы. По словам Скворцовой, он потерял в пожаре родителей и младшую сестру.

Членов семей, в том числе детей, потеряли в этой трагедии многие. Для оказания помощи людям в Кемерово были направлены около 20 психологов. Семьям погибших уже обещали выплатить компенсацию по 1 млн рублей.

Очевидцы о пожаре

В соцсетях почти ежечасно появляются фото и видеозаписи с места происшествия. На одном из видео с камер наблюдения зафиксированы первые моменты возгорания. На кадрах видно, что дым заполнил помещение практически мгновенно.

Видео: vk.com/incident_42 

По словам очевидцев, многие посетители оказались в западне, потому что не сразу поняли о начале пожара. Они утверждают, что системы оповещения и пожаротушения почему-то не было слышно.

«Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал — их было совсем не видно… Очень много плачущих и кричащих детей… Дышать уже было нечем…», — рассказала в своем Instagram одна из посетительниц.  

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные

PrtScr: instagram.com/annazare4neva 

Тем временем, мать оказавшейся в эпицентре событий девочки в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что охранники ТЦ даже мешали посетителям покидать охваченное огнем здание. Ссылаясь на слова дочери, женщина сообщила, что люди в форме блокировали лестницы, порождая панику.

Другая жительница Кемерово, ставшая свидетелем жуткой трагедии, рассказала, что работники торгового центра не давали возможность помочь людям, утверждая, что в охваченных огнем помещениях никого нет, хотя там еще находились дети, которых можно было спасти.

Сейчас все подобные сообщения очевидцев проверяют следователи.

Что привело к трагедии

Точные причины пожара пока не установлены. Однако учитывая, что очаг находился, предположительно, в игровой комнате, некоторые предполагают, что возгорание могло стать следствием детской шалости. Такое мнение высказал, к примеру, первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов. Он указал, что вспышка произошла в батутной комнате, засыпанной поролоновыми мячиками, которые легко было поджечь обычной зажигалкой.

Некоторые из спасенных посетителей, а также источники в технадзоре Кузбасса полагают, что речь может идти о коротком замыкании в оборудовании батутной комнаты, которое не выдержало повышенной нагрузки.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные

PrtScr: t.me/incident_kemerovo 

Следователями допрошены уже более 25 человек - очевидцы и потерпевшие, в том числе арендаторы и собственники торговых точек. По делу о пожаре задержаны четыре человека. Работу координирует лично глава СКР Александр Бастрыкин. 

По мнению сторонних экспертов, столь большое число жертв уже говорит о том, что налицо нарушения требований к обеспечению пожарной безопасности со стороны руководства ТЦ. Тем не менее, итоговые выводы о виновных пока делать рано. 

По словам Пучкова, версия теракта не рассматривается. 

Реакция общественности

Сразу после первых сообщений о пожаре в адрес погибших и пострадавших стали звучать соболезнования от российской общественности, а затем и со стороны зарубежных деятелей.

Во многих городах люди несут цветы и свечи в знак солидарности с соотечественниками. Некоторые россияне добровольно сдают кровь для пострадавших.

Пожар в Кемерово: число жертв, свидетельства очевидцев и официальные данные

Фото: vk.com - typical_kmr 

Тем временем, власти разного уровня уже призвали внести в законодательство ряд корректив. В частности, детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала усилить меры безопасности в местах массового скопления людей с детьми.

Траур в связи с трагедией продлится до 29 марта, сообщили в кемеровской обладминистрации. Кроме того, в городе планируют открыть мемориал, посвященный жертвам пожара. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт