18+

Эксперт дал полезные советы, как пережить трагедию

Эксперт дал полезные советы, как пережить трагедию
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy
56
0

Никто не застрахован от несчастного случая, и если случилось непоправимое, то человеку необходима особая поддержка и внимание.

Несчастный случай может произойти с кем угодно. По этой причине важно знать, как правильно оказать поддержку человеку, которого коснулась беда. Эксперт в интервью изданию «Политика сегодня» рассказал о некоторых действенных способах психологической поддержки.

Согласно последним данным, жертвами трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стали 64 человека, среди которых немало детей. На данный момент установить точное число погибших невозможно, так как спасатели продолжают разбирать последствия пожара в экстремальных условиях. Со всеми родственниками и близкими людьми погибших и пострадавших работают профессиональные психологи.

Как рассказал руководитель бригады Центра психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Ростислав Прокопшин, работа с человеком осуществляется исходя из того, что случилось с его близким: находится ли он в больнице или же стал жертвой трагедии.

В том случае, если человек жив, но находится в тяжелом состоянии в больнице, важно присутствовать рядом с пострадавшим, если это возможно, а также следовать всем рекомендациям врачей, чтобы больной скорее пошёл на поправку.

Совсем иное советует эксперт, если человека не стало. По словам Ростислава Прокопшина, гибель, к тому же неожиданная, причиняет боль близким, которая имеет несколько стадий. Первая – это шок, когда человек ещё не осознает произошедшее. Вторая стадия – неверие, когда поверить в случившееся кажется невозможным. Наблюдение врачей на этих стадиях крайне необходимо, чтобы не допустить патологическую форму горя. Третья стадия заключается в ощущении присутствия погибшего, и лишь затем – принятие, когда происходит выход из острой психологической боли.

По словам специалиста, ни в коем случае нельзя допускать заморозки чувств. Если человек замыкается в себе и никак эмоционально не реагирует на трагедию, он может заработать расстройство психики. Также психолог советует не заводить разговоры на тему произошедшего, чтобы не напоминать человеку о пережитых страданиях.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас