18+

Одна российская торпеда «Кит» способна потопить авианосец

Одна российская торпеда «Кит» способна потопить авианосец
9362
0

Разработчик самой мощной в мире торпеды «Кит» рассказал, на что способен российский боеприпас. Подробности сообщил телеканал «Звезда».

Руководитель отдела перспективного планирования предприятия «Гидроприбор» Глеб Тихонов рассказал, что российская торпеда 65-76А «Кит» является самой мощной в мире. Ее калибр – 650 мм, и такой боеприпас есть только у России. У военных флотов Запада на вооружении стоят подводные боеприпасы с максимальным калибром 533 мм.

Тихоново подчеркнул, что одна такая торпеда, выпущенная с подводной лодки, может запросто утопить вражеский авианосец.

Созданный «Гидроприбором» боеприпас имеет уникальные скоростные характеристики, отличный запас хода и огромную массу взрывчатого вещества. Тихонов добавил, что оружейный комплекс, использующий «Кит», входят три торпеды и один прибор гидроакустического противодействия.

«Звезда» сообщает, что самонаводящаяся 650-мм торпеда 65-76А «Кит» является модернизацией снаряда 65-76. Боеприпас создали в середине 80-х годов прошлого столетия, а на вооружение советско-российской армии поставили в 1991 году. Торпеда доработана для запуска с АПЛ третьего поколения. Длина «Кита» составляет 11 метров, максимальная скорость – 50 узлов (примерно 92 километра в час). Максимальная дальность хода — 100 километров.

Примечательно, что американская торпеда Mark-48, являющаяся ближайшим аналогом «Кита», имеет в два раза меньшую дальность хода.

Отметим, что по данным открытой энциклопедии  Wikipedia, данная торпеда снята с вооружения российского военного флота после гибели подводной лодки «Курск».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ