Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Накануне великого перелома в Сирии: «Ан-Нусра» на прицеле российских «Калибров»

Накануне великого перелома в Сирии: «Ан-Нусра» на прицеле российских «Калибров»
11071
0

Сегодня в Сирии наступил долгожданный момент, именуемый «коренным переломом», от исхода которого зависит, кто победит и будет определять мир во всём регионе после войны. В пятилетней Сирийской войне эта переломная дуга сомкнулась на самом большом городе на севере страны – Алеппо.

Кто владеет Халебом (арабское название Алеппо), тот владеет Сирией, - говорили боевики с тех пор, как захватили западную часть города в конце 2012 года. Однако сегодня сирийская армия всё ближе к тому, чтобы лишить террористов этого преимущества.

С тех пор, как российский центр по примирению две недели назад начал гуманитарную операцию по спасению мирных жителей в Алеппо, боевики оказались лишены возможности использовать мирное население в качестве живого щита. Кроме того, в ответ на объявленную амнистию дрогнула часть самих террористов, которые начали сдаваться властям. Однако новый манёвр стал сигналом к действию для боевиков из соседней провинции Идлиб направить в город подкрепление.

В настоящее время семь тысяч боевиков из ИГ** и «Фронта ан-Нусра»* удерживают западную часть Алеппо, а сирийские войска при поддержке авиации и российских ВКС блокируют подходы к этой части города с юга.

Прорыв террористической блокады на севере Алеппо, где организованы гуманитарные коридоры, позволил сирийским войскам развернуть полномасштабное наступление на южном фронте. Однако западные союзники из американской коалиции против ИГ потребовали от России остановить военные действия под предлогом проведения гуманитарной операции.

Разумеется, забота о мирных жителях только прикрытие для того, чтобы спасти армию террористов от неминуемого поражения. Ведь в настоящее время террористический сброд со всей Сирии оказался в алеппском котле – осталось лишь нанести удары с воздуха, чтобы лишить террористическую гидру основного боевого кулака. Кроме того, уничтожение «Джебхат ан-Нусры»* приведет к пониманию того, что «умеренная оппозиция» - это медийно-политический проект Запада, и реальной поддержки среди сирийских вооруженных формирований она не имеет.

Уже совсем скоро российские ВКС поставят точку в издевательстве над двумя миллионами сирийцев, которые до начала войны проживали в этом цветущем промышленном центре Сирии. В настоящее время наше военное командование готовит массированные удары с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по вооружённым формированиям под Алеппо, как это было в ноябре 2015 года, когда террористические цели в Сирии поразили ракеты с Каспия.

О подготовке к финалу алеппской трагедии свидетельствуют проходящие, начиная с 15 августа, военно-морские учения в Средиземном и Каспийском морях. Задействованные в них ракетные корабли вооружены теми самыми ракетами «Калибр», которые произвели фурор в ноябре 2015 года, когда с удаления в сотни тысяч километров с ювелирной точностью поразили цели ИГ в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

Фактически учения отрабатывают предстоящие боевые удары по тем же «адресам», с той лишь разницей, что теперь целями поражения станут не только объекты ИГ, но и «Фронта ан-Нусра», который усилился в Сирии после ослабления ИГ. О грядущем решающем ударе сигнализируют также «пробные» удары дальних бомбардировщиков Ту-22 в окрестностях Алеппо.

На фоне военных приготовлений к финальному штурму террористической цитадели, в которую боевики превратили захваченную часть Алеппо, западные союзники устроили с Россией торг в ООН за количество «часов тишины», угрожая очередным международным скандалом, если Москва не послушается указки из Вашингтона. Однако Россия уже показала всей антиигиловской коалиции, как надо воевать с терроризмом, высекая его «огнём и мечом» из самых недр сирийской земли, и не нуждается в западной отмашке.

У России есть все необходимое для уничтожения террористов в Сирии – военная мощь, полная легитимность и поддержка таких влиятельных государств региона, как Иран и Израиль. Начатый диалог с Турцией позволит заблокировать боевикам сирийско-турецкую границу и, тем самым, замкнуть алеппский котёл с севера, заблокировав пути отступления.

Благодаря мудрой политике российского руководства, на наших глазах рождается новый альянс России с дружественными державами Ближнего Востока. Формируется новый формат борьбы с терроризмом, лишённый двойных стандартов и корыстных интересов. Он вселяет надежду на то, что Россия вновь спасёт мир от кровавой чумы, как это было во времена священной борьбы с фашизмом.

* - террористические организации, запрещены на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...