Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

НАТО бьется в истерике: новейший «Спрут-СМД-1» не имеет аналогов в мире

НАТО бьется в истерике: новейший «Спрут-СМД-1» не имеет аналогов в мире
9925
0

В этом году пройдут государственные испытания модернизированной самоходной противотанковой установки «Спрут-СДМ-1». Об этом сообщила пресс-служба концерна «Тракторные заводы».

Согласно информации, предварительные испытания модернизированной установки «Спрут-СДМ-1» успешно завершены. И Минобороны России планирует организовать государственные испытания.

Ранее командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что первая партия, состоящая из шести машин, «Спрут-СДМ-1» будет поставлена на вооружении уже в следующем, 2017, году.

Отмечается, что пушка «Спрут-СДМ-1», приспособленная к парашютному десантированию, придет на смену предыдущей модификации «Спрут-СД». Боевая машина по своим характеристикам не имеет зарубежных аналогов.

Серийное производство самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1» будет начато в 2018 году.           

Пушка способна синхронизировать свои действия с разведывательными подразделениями артиллерии ВДВ, которые давали целеуказания и корректировали огонь по силам противника, используя беспилотные летательные аппараты типа «Орлан», радиолокационные комплексы «Аистенок» и «Соболятник».

Основным орудием самоходной противотанковой установки является 125-мм пушка 2А75М высокой баллистики, способной вести огонь как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами, а также управляемыми ракетами. Планируется, что в течение какого-то срока «Спрут-СДМ-1» будет оснащаться системой, обеспечивающей дистанционный подрыв на траектории осколочно-фугасных снарядов.

Самоходная пушка 2С25М «Спрут-СДМ-1» по своей огневой мощи соответствует уровню основного российского танка Т-90.

«ПолитЭксперт» связался с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым, чтобы узнать о преимуществах российской 2С25М перед подобной военной техникой стран Североатлантического альянса.

«В нынешнем мире все основано на действиях спецназа, ВДВ, парашютно-десантных войск и так далее. В общем, все основано на действиях военной элиты.  В этом смысле, новая самоходная противотанковая установка «Спрут» всегда была своеобразным символом Воздушно-десантных войск, поскольку 2С25 «Спрут-СД» олицетворяла мощь и стойкость духа».

Сравнивая самоходную противотанковую установку 2С25М с западной техникой, которая больше всего походит на российскую боевую машину, эксперт отметил, что ни в одной стране Североатлантического альянса нет ничего подобного.

«У них нет таких задач, которые бы решались с помощью подобной техники. Вот, к примеру, российские ВДВ в случае военного конфликта сражаются на передовой, а у тех же британцев есть специальное подразделение SAS, выполняющие следующие задачи: образования ядра, вокруг которых организовываются повстанческие силы (Ливия, Сирия). Именно поэтому сравнивать оружие достаточно сложно.

Аналогов у российской самоходной противотанковой установки «Спрут-СМД-1» нет и, скорее всего, не будет еще очень долго. Все более-менее похожие машины находятся между самоходными артиллерийскими установками и легкими танками. Наиболее близким будет американский легкий танк Stingray, а также XM8, M8, но, опять-таки, у них совершенно иные задачи, поэтому такое сравнение немного некорректно.

Но если уж сравнивать российский «Спрут» с американской техникой, то только с легким десантируемым танком Stingray, который был базой для американских танков, на которой создавались  все легкие танки для десанта и морпехом, исходя из концепции Stingray».

Коновалов отметил, что напрямую сравнивать российский «Спрут» ни с чем нельзя, так как установка уникальна, как уникальна и вся техника, создаваемая для нужд Воздушно-десантных войск.

«Она (техника ВДВ) ориентирована на совершенно иные задачи, чем у западных «коллег». Их боевая техника больше подходит для проведения миротворческих операций. У них нет на вооружении ничего похожего».   

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...