18+

Российский козырь против WADA: Москва имеет рычаги влияния на агентство

Российский козырь против WADA: Москва имеет рычаги влияния на агентство
329
0

Авторы издания «Чемпионат» считают, что нашли стратегию для России, при которой WADA должна изменить свое отношение к российским спортсменам.

Журналисты сообщили, что во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) страны обязаны вносить взносы. На данный момент лишь три государства могут похватать тем, что заплатили в организацию больше денежных средств, чем Россия. В 2018 году российское государство перевело порядка 880 тысяч долларов. Больше всех, естественно, денег на политику агентства выделили США (2,3 млн долларов). Также отметились Япония (1,5 млн) и Канада (1,1 млн). Другими словами, конкуренцию РФ составляют только США и их союзники.

Однако в механизме формирования бюджета WADA специалисты смогли углядеть одну специфическую особенность, которая может стать козырем России. Бюджет агентства складывается из взносов из Олимпийского комитета, а также за счет денег, выделяемых правительствами стран. В уставе организации есть пункт, гласящий, что эти средства пересылаются WADA из Совета Европы, подчеркивают журналисты. И в этом можно увидеть некую иронию и выход для РФ.

Россия может прекратить выплачивать взносы в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), что явно скажется на рвении WADA в отношении российских спортсменов. Россия к подобной мере уже прибегала, но по политическим причинам. Это фактически подорвало работу ПАСЕ. Если и сейчас средства поступать не будут, то WADA явно «задергается» и пересмотри свою антироссийскую политику. Единственный «минус» плана состоит в усилении давления со стороны Запада. Однако Россия уже находится под давлением, поэтому будет справляться с выпадами различных стран, подвели итог журналисты.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас