18+

Воссоединение Сирии и Восточной Гуты: благодаря действиям России боевики сложили оружие

Воссоединение Сирии и Восточной Гуты: благодаря действиям России боевики сложили оружие
470
0

Благодаря действиям России удалось спасти десятки тысяч гражданских лиц, покинувших зону боевых действий.

Ситуация в Восточной Гуте близка к завершению. Благодаря предоставленным по инициативе России гуманитарным коридорам охваченную боями территорию смогли покинуть десятки тысяч мирных граждан, выступавших в качестве живого щита для боевиков. Без заложников они были вынуждены капитулировать, передает ФАН.

Сообщается, что по соглашению с российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) была осуществлена эвакуация находившихся в Харасте отрядов «Ахрар аш-Шам». Сейчас аналогичным образом готовы поступить боевики, которые удерживают южный «котел». Согласно предоставленной Muraselon информации, в ближайшие выходные радикалы намерены уйти из таких районов, как Арбин, Джобар, Хаззу, Замалку, которые были оккупированы с начала конфликта в Сирии.

Воссоединение Сирии и Восточной Гуты: благодаря действиям России боевики сложили оружие

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

В интервью ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил Россию как сторону, сыгравшую ключевую роль в решении проблемы Восточной Гуты. Он заявил, что специалисты из РФ воспользовались опытом освобождения Алеппо, где также создавались гуманитарные коридоры. Несмотря на то, что в первые дни боевики не выходили из районов, позже они все поняли, что другого варианта у них нет. Они прекратили огонь и покинули свои позиции в результате предоставленных РФ гарантий.

Кошкин подчеркнул, что операция, целью которой было спасение мирных граждан САР, была проведена в короткий срок и очень эффективно. При этом ее нельзя сравнивать с тем, что делала возглавляемая США международная коалиция в Ракке и иракском Мосуле. В частности, в сирийском городе все еще остаются лежать трупы мирных жителей, погибших в результате бомбардировки.

В отличие от коалиции Россия сделала в Восточной Гуте все для того, чтобы обеспечить безопасность гражданских лиц, которых боевики использовали в качестве своего прикрытия.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас