18+

Сотрудничество с Африкой: какую выгоду сулит для России визит Путина в Судан

Сотрудничество с Африкой: какую выгоду сулит для России визит Путина в Судан
Фото: Федеральное агентство новостей
3380
0

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил возможный визит Владимира Путина в Судан.

Президент Судана Омар аль-Башир действительно пригласил российского лидера совершить визит в столицу страны Хартум. Сроки поездки пока неизвестны и будут обсуждаться по дипломатическим каналам, уточнил Песков.

По информации агентства SUNA, приглашение прозвучало в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора двух лидеров. Аль-Башир поздравил Путина с переизбранием и выразил готовность развивать двустороннее сотрудничество.

Республика Судан граничит с Египтом, Ливией, Чадом, Центральноафриканской Республикой, Южным Суданом, Эритреей и Эфиопией. Имеет выход к Красному морю. Основные доходы стране приносит сельское хозяйство, а также добыча нефти, которая в 2009-м составляла около 49 тыс. баррелей в день.

В ноябре прошлого года во время встречи в Сочи аль-Башир поблагодарил Россию за значительный вклад в борьбу с международным терроризмом, а также выразил тревогу на фоне растущего вмешательства США во внутренние дела арабских государств.

Более того, в интервью агентству Sputnik аль-Башир возложил на Вашингтон ответственность за распад Судана. Раньше это была самая крупная по размерам африканская республика, но в 2011-м от нее отделился Южный Судан, и, по всей вероятности, на этом проблемы не закончились. По словам аль-Башара, цель США – разделить страну на пять отдельных государств.

Сейчас в Судане наблюдается внутриполитический конфликт, осложненный действиями террористов. По информации «Спутника», в ноябре аль-Башар обсуждал  с Путиным военное сотрудничество, включая создание военной базы РФ на Красном море, что стало бы стратегически важным элементом с точки зрения сдерживания террористической угрозы.

Кроме того, африканский политик выражал заинтересованность в приобретении российской системы ПВО С-300 и самолетов Су-30 и Су-35.

Сегодня стало известно, что в ответ на просьбу Судана Россия оформила соглашение о военном взаимодействии с этой страной. 

Обсуждалось на встрече и возможное экономическое сотрудничество, в том числе в энергетике.

Во время поездки Владимира Путина в Хартум, все эти вопросы могут быть проработаны более подробно, полагают эксперты, отмечая, что расширение присутствия в Африке может принести России дополнительные стратегические бонусы как в экономике, так и в сфере укрепления военного потенциала.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас