18+

Опережая США: российские лазерные комплексы «Пересвет» имеют преимущество

Опережая США: российские лазерные комплексы «Пересвет» имеют преимущество
Фото: Россия 1/youtube.com
9996
0

Российский перспективный лазерный комплекс «Пересвет» имеет преимущество перед американскими аналогами. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

По его словам, подобные разработки являются крайне перспективными, поэтому активно осваиваются всеми. В частности, в США уже имеются опытные образцы, которые способны наносить урон легкобронированным целям, беспилотникам и живой силе противника. Однако в данном вопросе у российских специалистов есть преимущество и гандикап в развитии. Данный вид вооружения в будущем будет особенно полезен в отражении ракетных ударов. Ведь лазер точнее и намного дешевле противоракет. В данном направлении движутся все страны, подчеркнул Борисов.

С данным мнением в интервью «Русскому оружию» согласился военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, боевой лазер «Пересвета» способен поражать довольно широкий спектр целей. Он эффективно справится с задачей обеспечения воздушной безопасности от ударов вражеской авиации и ракет. Эксперт пояснил, что для производства выстрела лазерный боевой модуль использует накопление энергии, получаемой от компактных ядерных установок, подвел итог Мураховский.

Данная технология является крайне перспективной. Ведь современные ракеты существенно развились. Они способны маневрировать, уходить с баллистической траектории и лететь на довольно высоких скоростях. Это говорит о том, что для их поражения нужно создавать аналогичные противоракеты, что вызывает огромные траты из бюджета без абсолютной уверенности, что цель ими будет поражена. Боевые лазеры намного дешевле в производстве и используют циклическое накопление энергии для выстрелов. Точность производимого выстрела позволяет наносить урон необходимым системам и агрегатам летящей ракеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт