18+

Эксперт о помощи ЦАР: для России это выгодно и необременительно

Эксперт о помощи ЦАР: для России это выгодно и необременительно
Фото: wikipedia.org/SSgt Ryan Crane/Public domain
4403
0

Москва согласилась оказать безвозмездную военно-техническую помощь в решении затянувшегося вооруженного конфликта в Центральноафриканской Республике.

Как сообщили в МИД РФ, с просьбой о помощи к руководству РФ обратился президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

По словам замдиректора департамента информации и печати МИД Артема Кожина, с согласия Совета безопасности ООН в январе-феврале Россия безвозмездно направила на нужды ЦАР первую партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Кроме того, в африканское государство командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

Отмечается, что Россия оказывает содействие республике в рамках общих усилий международного сообщества по укреплению силовых структур ЦАР, которые несут полную ответственность за поддержание безопасности и урегулирование затянувшегося внутреннего конфликта. Кроме того, в Москве приветствовали взятый руководством ЦАР курс на скорейшее прекращение столкновений и восстановление государственности на всей территории страны.

На тему того, чем Россия может быть полезна в ЦАР, и какую выгоду это сулит для РФ, «ПолитЭксперт» побеседовал с историком и публицистом Станиславом Хатунцевым.

По словам эксперта, обстановка в Центральноафриканской республике действительно сложная – на территории страны враждуют христиане Анти-балака и мусульмане из коалиции Селека; в межэтнический и межконфессиональный конфликт втянута значительная доля населения. 

При этом собеседник ПЭ отметил, что порядок в этой части мира крайне важен. Речь идет о стране, которая является связующим звеном между «северной Африкой, арабо-берберо-мусульманской, и Африкой черной тропической».

С точки зрения выгоды, ЦАР богата множеством ископаемых, но при этом входит в число самых бедных стран мира.

«Дополнительный голос в самом центре Африки для России лишним не будет. Влияние там распространять можно и даже нужно», - оценил Хатунцев стратегический интерес РФ в этой части мира.

Он заметил, что для России оказание помощи ЦАР не будет обременительным, поскольку речь идет о поставках легкого стрелкового оружия, в том числе того, которое в российских войсках уже не используется в виду обновления военно-технического потенциала. Речь идет разве что о логистических расходах, «однако политическая выгода превысит издержки», убежден собеседник ПЭ.

ЦАР – бывшая колония Франции, провозгласившая независимость в 1960-м. Она находится в самом центре Африки. На северо-востоке граничит с Суданом, на востоке - с Южным Суданом, на юге - с Демократической Республикой Конго, на юго-западе - с Республикой Конго, на западе - с Камеруном, на севере - с Чадом. 

В ЦАР есть крупные месторождения алмазов, урана, золота, нефти, а также лесные и гидроэнергетические ресурсы.

Внутриполитический конфликт на территории ЦАР продолжается с декабря 2012 года, когда мусульманские повстанцы захватили много крупных городов в центральной и восточной частях страны.

В марте 2016 года с результатом свыше 62% голосов президентом страны был избран Фостен-Арканж Туадера, бывший премьер-министр ЦАР. В своей предвыборной программе Туадера обещал обеспечить безопасность, а также выступал за активное привлечение зарубежных инвестиций для восстановления экономики африканского государства.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас