18+

США не держат слово: ситуация вокруг захваченного курдами Манбиджа остается открытой

США не держат слово: ситуация вокруг захваченного курдами Манбиджа остается открытой
Фото: politexpert.net
73
0

Турция долгое время пытается освободить сирийскийгород Манбидж, который был захвачен курдскими формированиями.

США, которые изначально обещали решить в вопрос с подконтрольными им боевиками, теперь пошли на попятную, и представитель Госдепа Хизер Нойерт заявляет, что никаких соглашений достигнуто так и не было.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что изначально Анкара не вмешивалась в войну в соседней Сирии в надежде, что та помешает курдам создать свое государство и не даст объединить Сирийский Курдистан с землями Турции, пишет ФАН.

По этой причине долгое время через Манбидж шел большой поток оружия для ИГ1, а турецкие власти почти не контролировали свою границу. Однако курды становились все сильнее, и Анкара приняла решение начать свою операцию «Щит Евфрата», направленную и на борьбу с террористами, и на то, чтобы не дать Курдистану разрастись и получить земли под новое государство протяженностью от Ирака до Средиземного моря.

Помимо этого, Анкаре было необходимо взять под контроль Манбидж, куда направились спонсируемые Вашингтоном курдские формирования. В случае успеха поддерживаемые американцами подразделения курдов смогли бы соединить принадлежащие им территории и получить значительное преимущество.

Американцы проигнорировали интересы Турции, которая входит в блок НАТО. Они помогли курдам отвоевать небольшой городок на северо-востоке провинции Алеппо, и Манбидж оказался под курдами. Таким образом, Вашингтон усилил свои позиции, так как формирования, которым было передано управление Манбиджем, получают снабжение и помощь от США и являются полностью от них зависимыми.

США не держат слово: ситуация вокруг захваченного курдами Манбиджа остается открытой

Источник фото: politexpert.net

После произошедших событий американцы решили сделать «щедрый жест» и дал туркам возможность взять под контроль город Ат-Табка, который не повлиял на противостояние Анкары с представителями Курдистана, но позволил избежать претензий со стороны Турции. Однако операция «Щит Евфрата» не принесла желаемых плодов и в выигрыше остались только США, которые поставили в нужные им города подконтрольных курдов.

Однако Турции и Соединенным Штатам все же удалось прийти к соглашению, которое бы устраивало обе стороны. Пресс-секретарь Реджепа Эрдогана Ибрагим Калан заявил, что Анкара и Вашингтон смогли найти компромисс, который носит обязывающий характер и касается создания зоны безопасности вокруг Манбиджа.

В свете заявлений турецких властей слова представителя Госдепа США о том, что соглашений нет, выглядят крайне странно. Они демонстрируют, что озвученные Анкарой договоренности не имеют для них никакого значения. Помимо этого, визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон отложен на неопределенное время. Дипломаты даже не могут сказать, когда министр сможет встретиться с представителем США, и это не связано с отставкой Рекса Тиллерсона.

По версии ФАН, причиной может быть тот факт, что Сирийский Курдистан был совместным проектом Пентагона и ЦРУ, и с приходом на пост Государственного секретаря Майка Помпео, бывшего главы разведывательного управления, ситуация может только ухудшиться.

Турция со своей стороны готова искать компромисс с Дамаском, чтобы решить проблему с созданием на своей границе нового государства – Курдистана. Реджеп Эрдоган заявил, что ранее президент США Дональд Трамп признал законность власти арабов в Манбидже, но свои обещания не выполнил.

Вероятнее всего, сейчас Вашингтон будет максимально откладывать разрешение ситуации, чтобы получить как можно больше выгоды от конфликта на Ближнем Востоке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт