18+

SDF на смену ИГ: эксперт о том, как США делают курдов своей «ударной силой» в Сирии

SDF на смену ИГ: эксперт о том, как США делают курдов своей «ударной силой» в Сирии
Фото: facebook.com - @raqqaliberation
3801
0

Турецкий депутат, будучи в Вашингтоне, заявил, что сообщения о том, что американцы поддерживают курдов в Сирии – самая настоящая правда. Причем ее уже даже никто не пытается скрыть.

США оказывают помощь курдам из организации «Сирийские демократические силы», и даже не пытаются это скрывать. Об этом заявил в Вашингтоне глава комитета по иностранным делам турецкого парламента Волкан Бозкир.

С этим согласен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. По его мнению, которое он высказал ФБА «Экономика сегодня», американские стратеги сделали ставку на этническую мечту этого народа о независимости и создании собственного государства. Доказательством этому служит Иракский Курдистан, образованный при активной поддержке Вашингтона, отметил эксперт.

Вашингтон поменял инструмент достижения своих целей в Сирии по одно простой причине. Радикальные исламисты ИГ1 опасны, опыт создания этой террористической организации обошелся американцам очень дорого, считает Егорченков. Курды – более светский этнос, поэтому они более удобны США. Поэтому сегодня США поставляют курдским организациям деньги и оружие, консультируют и обучают в лагерях с инструкторами. Об этом говорится прямо и открыто. Так, недавно телеканал CNN показал выступление представителей Пентагона, которые заявили о намерении защищать курдов любой ценой. Это своеобразная индульгенция от США дает курдам ощущение безнаказанности, и они полностью распоясались в своей деструктивной деятельности. Страницы и экраны региональных СМИ, по словам специалиста, «пестрят сообщениями о пытках мирных сирийцев, грабежах, изнасилованиях». И все это – дело рук курдов, которые давно стали под стать террористам ИГ.

Ранее исламисты ИГИЛ1 получали активную поддержку США. Сейчас то же самое происходит с курдами SDF и других формирований. Так что методы, которым ранее американцы научили игиловцев, сегодня у инструкторов США перенимают курды. Так что неудивительно, что эти две деструктивные силы используют одни и те же методы. Кроме того, отметил Егорченков, многие боевики «Исламского государства»1 попросту «сменили нашивки» и встали под знамена SDF, отметил Егорченков.

Курды прекрасно понимают, что США – ненадежный союзник, который может предать в любой момент – история хранит много таких примеров. Если это произойдет, то мечта о создании собственного государства вновь перейдет в разряд несбыточного. Поэтому они действуют радикально, используя даже крайние методы, поскольку понимают, что пока партнер в лице США еще помогает, то нужно сделать как можно больше для приближения своей конечной цели, резюмировал эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас