18+

Безвозмездная помощь: Россия начала восстанавливать свои позиции в ЦАР

Безвозмездная помощь: Россия начала восстанавливать свои позиции в ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей
71
0

Эксперт рассказал, зачем Россия начала оказывать военно-техническую поддержку Центральноафриканской Республике (ЦАР).

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко заявил, что помощь Центральноафриканской Республике (ЦАР) со стороны РФ имеет вполне весомые основания.

Нужно понимать, что Россия в данном вопросе действует абсолютно законно, оказывая военную помощь государству, поскольку получила прямой запрос от президента ЦАР Фостена-Арканджа Туадеры и работает согласно решению Совбеза ООН 2127.

Как ранее заявил замдиректора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Артем Кожин, в начале года РФ поставила в Центральноафриканскую Республику партию боеприпасов и оружия. При этом были переброшены и несколько военных и 170 гражданских инструкторов, которые занялись подготовкой военнослужащих страны. Все это делается в соответствии с санкционным режимом, подчеркнул Кожин.

Бондаренко во время интервью отметил, что ранее, в советские времена, Москва не раз помогала африканским странам. Поэтому, считает эксперт, военно-техническая поддержка ЦАР не самое интересное в данном вопросе. Более интересен тот факт, что во внешнюю политику России до этого момента конкретно это государство не входило.

Также стоит отметить, что в настоящий момент в Кремле готовится поездка президента России Владимира Путина в Африку. Точный список стран на данное время неизвестен, но турне планируется большое.

Бондаренко подчеркнул, что на этом фоне возникает вопрос о проведении саммита Россия – Африка. Эксперт отметил, что это событие, в случае если оно произойдет, станет более значимым, чем поездка Путина в Африку.

Стоит сказать, что США и КНР уже давно проводят работу в ЦАР, устраивая подобные встречи, поэтому их влияние в данном регионе более существенно. По мнению эксперта, правильным является то, что Россия в настоящий момент обратила взор на ЦАР и решила включить Африку в свою внешнюю политику.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас