18+

Россия и Судан договорились о военном сотрудничестве

Россия и Судан договорились о военном сотрудничестве
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
68
0

Россия в ответ на просьбу Судана о защите оформила соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

В ноябре 2017 года президент России Владимир Путин и глава Судана Омар аль-Башир провели встречу в Сочи, на которой обсуждались перспективы сотрудничества. Сейчас уже подписано распоряжение о сотрудничестве в военной сфере, о чем сообщал ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как отметил старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока, эксперт РСМД Сергей Балмасов в интервью изданию «Политика сегодня», Судан из стран Африки – одна из самых платежеспособных. Что касается некоторых сложностей и периодически возникающих конфликтов, то это даже на руку России.

Ранее, напомнил эксперт, Судан просил у Москвы защиты от Соединенных Штатов, которые, взявшись «помочь» этому государству, лишили его южной провинции. Из-за действий США в этом регионе, которые поддерживают арабский мир в Йемене, из этой страны в Судан постоянно пребывают потоки беженцев.

В этой связи Россия пообещала Судану мнениями и данными о военно-политической обстановке, решать вопросы мировой безопасности, а также консультировать военных для повышения их профессионализма. Со своей стороны, Судан заявил о готовности предоставить доступ ВКС РФ к аэродромам, а российским кораблям – открыть порты для кораблей. О создании постоянных военных баз речи пока не идет.

Интересно, что после ухода из Судана Соединенных Штатов и США, сотрудничество с Суданом пытаются наладить и другие страны, например, Турция. Однако, по словам эксперта, очевидно, что Анкара в отличие от Москвы, преследует свои интересы в Африке, которые заключаются в том, чтобы извлекать пользу из конфликтов между западными странами и государствами африканского материка.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас