18+

Итоги выборов-2018: чем запомнится президентская кампания этого года

Итоги выборов-2018: чем запомнится президентская кампания этого года
2790
0

Выборы 2018 года отличались от президентских кампаний прошлых лет, и не только рекордной явкой.

ЦИК подводит итоги самого важного политического события в России, подсчитывая явку по регионам и голоса, отданные за кандидатов. Уверенное лидерство с рекордной народной поддержкой удерживает Владимир Путин, а явка оказалась максимальной даже вопреки призывам к бойкоту и давлению извне.

Ровно за две недели до голосования Россию втянули в очередной информационный скандал. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Москву в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на то, что расследование еще не завершено, Лондон категорически отказался воспринимать аргументы Кремля о своей непричастности. Мэй приняла решение выслать российских дипломатов, а также призвала ужесточить санкции против РФ.

Впрочем, этот скандал и другие ему подобные вовсе не помешали выборам. И даже напротив – бездоказательные угрозы только «взбодрили электорат» и мотивировали людей прийти на избирательные участки. Такое мнение в интервью «Политике Сегодня» высказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Идеи бойкота со стороны несистемной оппозиции тоже провалились. Даже в самых либерально настроенных регионах -  Москве и Петербурге – явка заметно выросла. В Москве - с 46,9% до 70,8%, в Петербурге - с 58,8% до 75,01%.

Рассуждая о причинах рекордной явки, политолог отметил и «титаническую работу», которую проделала Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой.

Организация выборов вышла на новый уровень. Количество избирательных участков возросло на две тысячи, и почти все они были оснащены системой видеонаблюдения. Ответственность за фальсификации и «карусели» ужесточилась, а за чистотой процесса наблюдало рекордное число наблюдателей. Более 5,5 млн граждан воспользовались новой системой «Мобильный избиратель». Кроме того, ЦИК развернул масштабную информационную кампанию с участием волонтеров, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Не прошла незамеченной и правозащитная деятельность Памфиловой, которая дала установку на проведение честных и прозрачных выборов.

Внесли свою лепту в повышение интереса к выборам и кандидаты, оживив «ландшафт избирательной кампании острыми спорами. Перепалки между Собчак и Жириновским поднимали просмотры дебатов и обсуждение выборов в интернет-пространстве, полагает Мухин.

Впервые президента России выбирали крымчане, которые высокой явкой и поддержкой Путина подтвердили принятое четыре года назад решение о воссоединении с РФ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас