18+

ВМФ РФ станет еще мощней: «Техмаш» модернизировал реактивный бомбомет «Смерч-2»

ВМФ РФ станет еще мощней: «Техмаш» модернизировал реактивный бомбомет «Смерч-2»
854
0

Российские инженеры модернизировали боевой противолодочный комплекс «Смерч-2», что сделало его еще более опасным для противника. Подробности сообщило онлайн-издание ФАН.

НПК «Техмаш» (входит в ГК «Ростех») модернизировал ПЛО-комплекс «Смерч-2». Иное  название комплекса - РБУ-6000 (реактивный бомбамет). Обновление позволит использовать ракеты комплекса «Запада». По имеющимся данным, улучшение коснулось малых противолодочных кораблей проекта 1124 и 1124М ЧФ РФ.

По словам разработчика, модернизация коснулась стартовой цепи двигателя, была значительно увеличена скорость срабатывания силовой установки. Кроме того, автоматическая система заряжания комплекса также стала работать быстрее. А внедрение новых баллистических зависимостей улучшило систему управления стрельбой.

Отделяемый от ракеты гравитационный подводный снаряд может поражать цели на глубине до одного километра. Корректировка движения боеприпаса под водой  осуществляется за счет гидролокационной головки самонаведения с радиусом в 130 метров. Когда снаряд достигает цели, то срабатывает взрыватель и детонирует 19 килограмм фугасного взрывчатого вещества.

В «Техмаше» отмечают, что РБУ-6000 является последним рубежом обороны, и он предназначен для уничтожения субмарин и кораблей противника. Залп из 12 зарядов в состоянии уничтожить любую цель на расстоянии в 4 300 метров.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал в интервью ФАН модернизацию противолодочного комплекса. По мнению эксперта, использование улучшенного «Смерча»  с повышенными характеристиками запуска ракет и поиска цели даст возможность эффективней уничтожать корабли вероятного противника.

Дандыкин выразил уверенность, что замена устаревших противолодочных комплексов на новые даст российскому военному флоту небывалый прирост мощи. А это будет не лишним в том же Средиземном море. Сегодня Россия нуждается в сильном и универсальном флоте, вооруженном не только крейсерами, но и мобильными, многоцелевыми фрегатами дальней морской зоны. Москва должна обладать мощным морским кулаком. Поэтому новый комплекс как нельзя лучше вписывается в концепцию усиления военно-морской компоненты, заключил эксперт.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ