18+

Итоги выборов-2018: эксперт прокомментировал «взлеты и падения» явки в регионах

Итоги выборов-2018: эксперт прокомментировал «взлеты и падения» явки в регионах

ЦИК обнародовал итоговые данные по явке на выборы в разных регионах России. С чем связаны рекорды и падения, разбирался «ПолитЭкперт».

Прошедшие выборы президента оказались рекордными с точки зрения гражданской активности избирателей. Во многих регионах на участках скапливались очереди из желающих проголосовать. О том, где россияне оказались наиболее и наименее инициативными, можно судить по итоговой сводке ЦИК.

Самые активные

Лидером по общему числу проголосовавших оказалась в этом году Республика Тыва, где на избирательные пункты пришли 164 007 человек или 93,7% населения. С 2012 года явка здесь возросла на 1,1%.

На втором месте расположился Ямало-Ненецкий автономный округ – здесь проголосовали 91,9% жителей.

Третье место в общем списке занимает Кабардино-Балкарская Республика с 91,8%. К слову, именно здесь явка показала рекордный рост, прибавив с 2012 года 18,8 процентных пункта.

Четвертой в списке числится Чечня (91,54%), хотя по сравнению с 2012-м активность граждан здесь снизилась. Тогда явка была почти идеальной - 99,6%.

В первой пятерке оказалась и Северная Осетия – Алания, прибавившая с 2012-го сразу 9,3 пунктов и показав 89,99%.

В десятку лучших вошли также Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кемеровская область, Чукотка и Ингушетия.

Итоги выборов-2018: эксперт прокомментировал «взлеты и падения» явки в регионах

Неплохой результат показали Крым и Севастополь, выбиравшие президента России впервые. В Крыму на участки пришли 1 079 531 граждан (71,6%), в Севастополе - 242 176 человек (71,4%).

Стоит отметить и Тульскую область, где явка неожиданно почти достигла отметки в 80 процентов и сделала регион одним из лидеров по посещению участков в Центральной России.

Даже в худших стало лучше

В тройке худших в этот раз Новгородская область(57,3%), Республика Карелия (57,2%) и Иркутск (55,7).

Несмотря на то, что они находятся в конце списка, следует заметить, что и здесь на участки пришло большинство. Если сравнивать с прошлыми выборами, показатели здесь изменились ненамного – в Новгороде показатель ушел в минус на 1,3%, а Иркутске – всего на 0,3%, а в Карелии, напротив, - вырос на 1,8%.

С точки зрения динамики помимо набравшей 18,8% КБР значительно прибавил в процентах и Ставропольский край (+13,6). На 12,9% улучшились показатели в Брянской и Магаданской областях. Еще +11,4% продемонстрировал Пермский край.

Наиболее заметное снижение оказалось в Мордовии (-11,7%), Республике Коми (-9,6%) и в Чечне(-8,1%).

Итоги выборов-2018: эксперт прокомментировал «взлеты и падения» явки в регионах

Целый комплекс причин

О том, чем можно объяснить «взлеты и падения» явки в регионах, «ПолитЭксперт» побеседовал с политологом, заместителем директора Института истории и политики МПГУ, доцентом кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Владимиром Шаповаловым.

По словам политолога, вопрос явки очень сложный, и единого мерила, объясняющего ту или иную тенденцию, не существует. Чтобы понять причины динамики, следует изучить целый комплекс факторов в каждом конкретном субъекте РФ.

«Понижательный тренд можно рассматривать в контексте социальных и экономических проблем, которые есть в том или ином регионе; с недоверием к местным властям, которое транслируется на желание или нежелание граждан прийти на избирательные участки. Рост явки тоже может быть следствием позитивной динамики развития, которое отражает удовлетворенность жителей субъекта», - пояснил эксперт.

Играет роль и соотношение городских и сельских жителей, и возрастная структура общества, и многие другие факторы.

Итоги выборов-2018: эксперт прокомментировал «взлеты и падения» явки в регионах

«Динамика явки может банально объясняться даже хорошей или плохой погодой в день выборов. Она либо отобьет охоту выходить из дома, либо, напротив, вызовет желание прогуляться до избирательного участка», - заметил собеседник ПЭ.

Кроме того, по словам Шаповалова, есть такое понятие, как электоральные традиции. К примеру, в таких регионах, как Тыва или кавказские республики, в виду социальных и культурных факторов явка почти всегда высокая. А в Карелии, наоборот, традиционно ниже. Хотя и здесь бывают исключения - в Карелии в этот раз явка возросла, а в Чечне, напротив, упала.

При этом эксперт обратил внимание, что снижение активности в одном регионе, как правило, дает рост в соседних. К примеру, упав в Чечне, она заметно повысилась в КЧР.

В этом смысле важную роль могла сыграть новая система «Мобильный избиратель», благодаря которой граждане могли удобно сменить место голосования, сделав выбор не по прописке, а там, где они учатся или работают. Новой услугой воспользовались в общей сложности более пяти миллионов россиян, и это наверняка тоже отразилось на показателях явки в региональном срезе, подытожил собеседник ПЭ.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru