18+

Объединенные силы США и курдов SDF готовят наступление на Дейр-эз-Зор под маской ИГИЛ

Объединенные силы США и курдов SDF готовят наступление на Дейр-эз-Зор под маской ИГИЛ
4377
0

Информационный портал Fars News информирует о готовящемся наступлении Дейр-эз-Зор объединенных сил курдов и военных США под маской ИГ1.

Военные источники иранского портала Fars News сообщили о том, что остатки боевиков «Исламского государства»1 концентрируют силы для того, чтобы ударить по восточной части провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены подразделения правительственных сил Сирии. Издание отмечает, что террористы активизировали деятельность сразу после того, как Сирийские демократические силы (SDF) и военные США заявили о завершении операции против боевиков.

Интересно, что на этом фоне американцы сосредоточились на расширении своей группировки к востоку от Меядина, а курды хозяйничают в Африне. Издание Fars News отмечает, что бороться с исламистами ни у одной, ни у другой стороны, нет. Более того, ИГ не только не мешает курдам и США, но даже идет им на руку.

Так считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев, который прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту ФАН.

Эксперт уверен, что готовящаяся атака на Дейр-эз-Зор и инфраструктуру САА в этом регионе – согласованная трехсторонняя акция. Скорее всего, предположил Перенджиев, наступление ИГ планировали при участии американских инструкторов и полевых командиров SDF. Об этом говорит тот факт, что многие игиловцы ранее «растворились» в рядах курдов.

О поддержке ИГ Соединенными Штатами говорит то, что остатки «Исламского государства» собираются открыто наступать, а не прятаться или защищаться. Значит, у них есть могущественный спонсор, сложил факты Перенджиев. По его мнению, «недобитки» ИГ используются курдами и США как пушечное мясо, которое должно ослабить правительственные войска на западном берегу реки Евфрат, а с другой стороны, защитить курдов на восточном побережье, где они контролируют нефтяные вышки.

Эксперт отметил, что США в соответствии со своей обычной тактикой не решаются открыто выступить против правительственных войск, и не могут направить на них курдов. Это обозначало бы открытый конфликт с Россией. Поэтому инструкторы США перегруппировали джихадистов ИГ и курдов «Сирийских демократических сил» для выполнения своих задач, то есть, замаскировались под ИГИЛ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ