18+

Business Insider признал решающую роль ВКС РФ в сирийской операции

Business Insider признал решающую роль ВКС РФ в сирийской операции
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
272
0

Американское издание Business Insider признало, что ВКС РФ сыграли решающую роль в сирийской гражданской войне.

BI пишет, что участие России в сирийском военном конфликте вызвало неоднозначную реакцию, так как никто не предполагал, что кто-то окажет поддержку Башару Асаду. Однако авиаудары ВКС РФ по радикальным исламистам и повстанческим группировкам серьезно изменили ситуацию и сохранили власть действующему лидеру САР. Авиация Россия внесла решающий вклад в войну, которая длится более семи лет. Именно она позволила выжить Дамаску.

В интервью Business Insider директор Центра исследования глобальных рисков и проблем безопасности в Rand Corporation Эндрю Парасилити пояснил, почему Россия возымела успех в Сирии.

По мнению Эксперта RAND,  Россия имела прозрачные мотивы – Москва поддержала давнего союзника и отреагировала на нападение  радикалов на правительство Башара Асада. Кремль не мог позволить встать у власти агрессивным джихадистам, которые были бы враждебно настроены как против России, так и против США, да и против многих цивилизованных стран мира в целом. Это первая причина.

Во-вторых, Россия поддерживала многие страны мира в желании избавиться от террористов. Правда, у Москвы более широкое представление относительно группировок, которые стоит признать террористическими, в отличие от США.

В-третьих, Москва решила противостоять гегемонии США. Россия получила ценный опыт предыдущей исторической эпохи, когда ООН одобрила применение силы для защиты гражданских лиц в Ливии. Тогда это решение привело к печальным последствиям в виде гибели ливийского лидера Кадаффи. Поэтому Россия решила, что не допустит больше повторения подобных событий и не позволить Соединенным Штатам вмешиваться в дела независимых государств, так как это приведет к дестабилизации обстановки у кого-то из союзников.

В завершение Эндрю Парасилити отметил, что Россия лишний раз показала всему миру – своих союзников Москва не бросает.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт