18+

Власти Волоколамска рассказали, как сейчас обстоит ситуация в городе после выбросов газа на свалке

Власти Волоколамска рассказали, как сейчас обстоит ситуация в городе после выбросов газа на свалке
Фото: - vk.com  /  Группа "Волоколамск Подслушано"

Замглавы Волоколамского района рассказал о нынешней ситуации с полигоном «Ядрово», а также о предстоящих работах на свалке.

Накануне, 21 марта, в Подмосковье в городе Волоколамск произошел выброс свалочного газа на полигоне «Ядрово», после чего в больницу обратились более 50 детей, пятерых из которых госпитализировали.

Как объясняют ситуацию эксперты, мусор, который вырабатывает отравляющие вещества, был завезен на полигон ещё 10 лет назад. В настоящий момент температура внутри свалки достигает 70 градусов по Цельсию. При этом большая вероятность выброса происходит, когда температура воздуха опускается ниже 15 – 20 градусов мороза. В тот день показатели термометров были значительно ниже.

Забегая вперед, стоит сказать, что на данный момент уже решен вопрос, что же делать с полигоном – его будут рекультивировать. Для этого в субботу, 24 марта, в «Ядрово» прибудут представители голландской фирмы.

Однако выброс все равно был, и люди действительно почувствовали себя плохо. В связи с этим была организована встреча с министром экологии, представителями общественной палаты и активистами, которые собрались вблизи полигона.

Требования активистов простые, и часть из них уже была выполнена. Так, Минздрав организовал бригаду медиков, которая во главе с замминистра прибыла в Волоколамск. Общественникам была разослана на почту документация «Ядрово». Также теперь независимые эксперты смогут иметь свободный доступ на полигон, чтобы производить замеры.

Власти Волоколамска рассказали, как сейчас обстоит ситуация в городе после выбросов газа на свалке
mep.mosreg.ru / Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Источник фото: mep.mosreg.ru - Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Врачи в настоящий момент уже приехали в больницу и объяснили местным жителям, как и где будут работать медики, которые начнут сбор крови, а также рассказали, когда появятся результаты.

Как пишет источник, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев побывал на полигоне, поговорил со специалистами и поставил первоочередные задачи. Однако позже по личной инициативе решил поехать к больнице, где собрались разгоряченные местные жители. Горожане встретили Воробьева не очень приветливо, но выслушали. После этого губернатор принял решение собрать всех активистов и поехать в дом правительства для дальнейшего решения насущных вопросов. Уже здесь собрались зампреды правительства, профильные министры и вице-губернаторы. При этом общественников представляли абсолютно разные люди, от молодых мам – до профессора эколога.

По итогам заседания собравшиеся пришли к 18 пунктам «дорожной карты». Из главных можно выделить, что количество завозимого на полигон мусора будет сокращено в два раза. До окончания рекультивации в «Ядрово» будет каждый день работать зампред правительства Александр Чупраков. На информационном табло для местных жителей будет показан уровень ПДК в режиме онлайн.

Также родители учащихся местных школ теперь вправе самостоятельно решать, пойдет их ребенок в учреждение, или нет. Ежедневно в городе будут работать врачи узкого профиля, которые проследят за состоянием здоровья граждан.

Чтобы точнее прояснить ситуацию, которая происходит на полигоне «Ядрово» в настоящий момент, редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к заместителю главы Волоколамского района по ЖКХ Виноградскому Игорю Феофановичу.

Какое состояние воздуха в городе в настоящий момент?

«Сегодня все стабилизировалось. Запаха нет и выбросов тоже. Анализы показывают, что предельная допустимая концентрация и превышения нет по всем показателям, которые мониторили. Сегодня мы эти показатели выводим в бегущую строку по городу. Пока все спокойно. Через каждые 4 часа будем обновлять показатели».

Какие работы будут вестись на полигоне в ближайшее время?

«Через день-два свалку передают под рекультивацию подрядчикам, уже подписан контракт по голландской технологии. Новое поле в 3 Га готово для приема мусора. Дорожная карта выполняется в рамках намеченного срока».

Рейтинг@Mail.ru