18+

«Арктика требует уважения»: военный эксперт объяснил, почему подлодки ВМС США застряли во льду

«Арктика требует уважения»: военный эксперт объяснил, почему подлодки ВМС США застряли во льду
Фото: ru.wikipedia.org - General Dynamics Electric Boat
5689
0

Военный эксперт рассказал, почему две американские подводные лодки ВМС США не смогли пробиться через арктические льды во время учений.

Недавно в СМИ появилась информация, что две американские подводные лодки во время учений в арктическом регионе не смогли всплыть, буквально застряв во льдах. При этом сообщается, что по сценарию подлодки должны были отработать «удары по России».

Стоит сказать, что издавна командование ВМС США считает свои субмарины Hartford и Connecticut гордостью. Дело в том, что подводные лодки сочетают сразу два основных для американцев качества. Это огромная боевая мощь и их незаметность. Однако по результатам учений в Арктике становится ясно, что даже обычный лед уже является серьёзным противником для субмарин США.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с просьбой объяснить, как вообще такая ситуация произошла, к военному эксперту Дандыкину Василию Алексеевичу, капитану 1 ранга запаса.

Почему американская подлодка застряла во льду?

«Я служил в Арктике на полигоне на Новой земле. Это такой район, который требует к себе чрезвычайного уважения и профессионализма, потому погода меняется ежечасно. Особенно это касается подводных лодок».

Зачем ВМС США отрабатывать такие учения в Арктике?

«Что касается противостояния наших подлодок, подлодок США и какой-то части Великобритании – это было постоянно в СССР. В какое-то время походы с той стороны прекратились. Но, видимо, сейчас обстановка накаляется по вине в первую очередь США, они решили походы восстановить, не считаясь с безопасностью. Самая большая достижимость территории России расположена именно через северные территории», - подчеркнул эксперт.

С чем связана авария американских подлодок, ошибка экипажа или банальная неподготовленность?

«Это случилось в силу того, что американцы были не очень хорошо подготовлены. Я встречался с нашими советскими подводниками , по их словам это требует чрезвычайного мастерства и умения. Это роль человеческого фактора, скорее всего, ошибся экипаж. Подобные учения надо согласовывать с нами, потому что все это может привести к печальным последствиям. Льды там нормальные, дай бог, чтобы экипажи этих подлодок остались живы и здоровы», - закончил эксперт.

Напомним, предполагалось, что Hartford и Connecticut всплывут на поверхность и после этого сделают «учебный пуск по условной России». Российские пользователи в Сети сразу отреагировали на недееспособность американского флота.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ