18+

Террор в Африне: курды стремятся развалить Турцию путем кровопролития

Террор в Африне: курды стремятся развалить Турцию путем кровопролития
1187
0

На фоне последних мировых событий незамеченным остался вход армии Турции в Африн, являющийся столицей курдского анклава.

На фоне инцидента в Великобритании с отравлением в Солсбери и выборов 18 марта в России, практически незамеченным остался вход армии Турции в сирийский Африн, который фактически является столицей курдского анклава. Соответствующими данными делится издание ФАН.

При этом фактического штурма Африна не было, поскольку за день до турецкой операции город покинула большая часть не только мирного населения, но и всех курдских формирований из «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Данная группировка была «выгнана» из Африна в рамках операции армии Турции «Оливковая ветвь», которая началась ещё 20 января. Как тогда заявил вице-премьер страны Беки Боздаг, «выдавливание» курдов из Африна происходят не в рамках борьбы с братскими туркменскими, арабскими и курдскими народами, а конкретно против террористов, которые обосновались в регионе.

Нужно понимать, что отношения между курдами и турками издавна были не самыми простыми. Дело в том, что без исключения все курды, как турецкие, так и сирийские, иракские и иранские хотят организовать независимый Курдистан, а точнее не один, а сразу несколько. Именно на этой почве и появляется основной конфликт, дополняющийся разобщенностью этноса курдов в целом, а также эгоизмом их лидеров. Поэтому власти Сирии, Ирака, Ирана и Турции рассматривают их действия, как сепаратистские.

Противостояние это началось ещё со времен распада Османской империи, когда в данных странах начались первые волны восстаний. Конечно, силы курдов были подавлены, но вместо диалога с властями они избрали иной путь, а именно терроризм. Предполагается, что основой для этого стала организация Рабочей партии Курдистана (РПК), после которой терроризм здесь стал обычным явлением.

Террор в Африне: курды стремятся развалить Турцию путем кровопролития

После начала гражданской войны в Сирии, курдские сепаратисты в Турции активизировались. Как заявляют турки, отряды YPG, находящиеся в САР, оказывают помощь боевикам РПК.

Именно поэтому в настоящий момент взгляд Турции упал на районы Сирии и Ирака, которые заселены курдскими формированиями. Конечно, к этому числу можно отнести не всех. Так, Иракский Курдистан во главе с Масудом Барзани турецкие военные не трогают, поскольку оттуда идет хороший нефтяной трафик, да и в целом регион лоялен к Анкаре.

В 2016 году Турцию буквально накрыла волна терактов. Конечно, не все они были организованы курдами, так как за некоторыми стоят и джихадисты. Однако все равно, большое число взрывов в Турции лежит именно на курдах. По данным издания ФАН, которое приводит лишь небольшое их число, за 2016 год в стране зафиксировано более 26 террористических атак.

На фоне этого не удивительно, что у властей Турции просто лопнуло терпение, и они решили раз и навсегда очистить свою и сопредельную территории от курдских боевиков. Непонятно одно, почему лидеры курдов не хотят идти на компромиссы, а вместо этого слепо продолжают уповать на Вашингтон.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ