18+

«Курдский проект» под вопросом: закат Тортуги XXI века начался с «Оливковой ветви» Турции в Сирии

«Курдский проект» под вопросом: закат Тортуги XXI века начался с «Оливковой ветви» Турции в Сирии
Фото: facebook.com - @raqqaliberation
144
0

Судьба курдского квазигосударства, активно продвигаемого США на севере Сирии, оказалась под угрозой после военной спецоперации Турции в районе Африн.

Автономии курдских районов в северных районах Сирии в скором времени может настать конец после того, как турецкие войска провели спецоперацию «Оливковая ветвь» в части провинции Алеппо. Поддержанная Соединенными Штатами автономия курдов и независимость от Дамаска обладает, разве что, признаками квазигосударственности, обреченной на скорый крах. Нечто аналогичное ранее уже произошло с организацией «Исламское государство»1, сообщает информационное агентство ФАН.

Ранее уже не раз сообщалось, что действия курдских формирований, в частности, вооруженных, все более напоминают методы «коммуникации» террористических организаций, отравляющих жизнь мирных жителей и несущих угрозу будущему государства. Территории курдов, расположенные в северных районах Сирии, не отличаются большой численностью населения или конкретным этноконфессиональным составом проживающих народов, однако огромные территории, якобы взятые «курдским населением» более напоминают трофейную добычу западной коалиции в борьбе с «Исламским государством».

С самого начала был очевидным факт того, что США не планируют сохранять территориальную целостность Сирии, равно как возвращать освобожденные от террористов земли под контроль Дамаска. Вместо этого, освобожденные территории расширяли «курдскую автономию», питаемой западными деньгами и оружием США и союзных им стран. Окончательным яблоком раздора между официальным Дамаском и Демократической Федерацией Северной Сирии, созданной в 2016 году, стало то, что под контролем второй оказались важные критические ресурсы, в частности, электростанции, нефтяные месторождения, плотины и плодородные земли долины Евфрата. О том, чтобы помочь Западным районам Сирии, где развивается гуманитарная катастрофа, курды не думают и продолжают единолично распоряжаться ценными ресурсами.

«Курдский проект» под вопросом: закат Тортуги XXI века начался с «Оливковой ветви» Турции в Сирии

Источник фото: twitter.com - @sayed_ridha

Усиление антагонистской по отношению к Дамаску и Башару Асаду Рожавы (неофициальное название провозглашенной курдами федерации) лишь усугубляет сирийский конфликт, затягивая его разрешение. Отметим, что «Высший курдский совет», управляющий Рожавой, состоит из 10 представителей курдов, что никак не учитывает интересы этнического состава Северной Сирии, где проживаю не только курды, но также арабы и другие народы. По этой причине более 1,5 миллиона человек по-прежнему остаются беженцами на родной земле.

Что касается Соединенных Штатов Америки, то для них курды – не более, чем удобная «карта» в геополитической битве. Наличие курдов затягивает сирийский конфликт, создавая преграды Дамаску и мешая разрешению проблемы, а также дает США возможность сохранять присутствие в выгодных районах Сирии. «Пушечное мясо» в виде курдских вооруженных формирований имеет своей целью не столько вести бой (делают это курды из рук вон плохо), сколько сохранять собственные вооруженные силы. Американцы избегают провалов, допущенных в Ираке и Афганистане и втянувших страну в десятилетние периферийные конфликты.

«Курдский проект» под вопросом: закат Тортуги XXI века начался с «Оливковой ветви» Турции в Сирии

Источник фото: twitter.com - @High_Lethality

Так для чего было необходимо создавать квазигосударства в виде курдов? Для легитимизации использования оружия и легального насилия бандформирований. Государственная «крыша» сделала из жестоких террористов обычных военнослужащих, однако только на бумаге. Напомним, что «Исламское государство» некогда также имело одобрение со стороны США, пока не был потерян контроль патронов над неуемной жестокостью боевиков.

Можно с уверенностью сказать, что подобное развитие событий не исключено и для курдской Рожавы. В настоящее время «правительство» Курдистана жестко контролируется со стороны США вплоть до любых политических заявлений, а «расплодившиеся» американские военные базы на севере Сирии обеспечивают Рожаве военный протекторат.

В то же время, столь тщательный контроль американских спецслужб толкает курдов на управление посредством насильственных методов, в том числе террористических. Во многом, Сирийский Курдистан идет по известному пути «Исламского государства», канувшего в бытие.

Нет гарантий, что уже завтра квазигосударство Курдистана падет, ведь печально известная Тортуга более 100 лет служила не только интересам пиратов, но и Англии и Франции, которые через пиратский разбой ослабляли могущество Испании. Тем не менее, финал истории известен, ведь он всегда один.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас