18+

Холстов: «Следует понять, как США позволили Мирзаянову опубликовать книгу с формулой «Новичка»

Холстов: «Следует понять, как США позволили Мирзаянову опубликовать книгу с формулой «Новичка»
Фото: PrtScr mid.ru - официальный портал МИД РФ
68
0

Об этом доктор химических наук и генеральный директор Российского агентства по боеприпасам заявил во время брифинга в МИД РФ.

Генерал-полковник, доктор химических наук и генеральный директор Российского агентства по боеприпасам  Холстов Виктор выступил на брифинге МИД РФ по так называемому «делу Скрипаля».

«Я со всей ответственностью заявляю, что каких-либо отравляющих веществ, кроме тех, которые были объявлены по конвенции 1997 года, Россия не производила, и в запасах нет. Все запасы были объявлены, проверены техническим секретариатом, после чего были уничтожены под контролем инспекторов техсекретариата», — отметил Холстов.

После этого Виктор Холстов коснулся публикации формула «Новичка» в книге Мирзаянова. Он отметил, что первые публикации не содержали никаких формул, связанных с новыми отравляющими веществами. Но затем появилась большая монография в начале 2000 годов. Там не было никаких технологий, никаких формул, когда были известны многие другие химикаты.

В частности, Богуславом Матоушеком был показан целый ряд публикаций, сомнительных с точки зрения возможной угрозы защиты от химического оружия. Он показал несколько десятков таких химикатов. Без каких либо отношений к РФ. И отметил, что в качестве проблемы нужно принимать меры по защите от этих веществ. В 1995 году конвенция была подписана. США очень широко проводили исследования, связанные с этими химикатами.

У Мирзаянова формул не было. Вместе с арсеналом он после подготовил новое издание. «Госсекреты». Впервые там появилась эта формула - он подвязал ее к России. Надо было подтвердить те данные. Книга была направлена в технический секретариат ОЗХО со стороны США. Научно-консультативный совет очень внимательно рассматривал эту проблему. В итоге было заключение - в последние годы по этому вопросу новых токсичных соединений уделяется все большее внимание.

Утверждается, что разработан новый класс – «Новичок». Книга была опубликована, содержащая в себе эту формулу. В то же время сообщается, что никаких подтверждающих достоверных данных о том, что существуют эти новые химикаты - нет. ОЗХО должна расширять свои знания об этих химикатах с целью реализации конвенции.

«Почему США пошли на то, чтобы опубликовать эту книгу? Это нарушение статей конвенции ОЗХО», — отметил Холстов.

Ранее издание «Политэксперт» сообщало, что Кириллов назвал публикацию формулы «Новичка» актом пособничества терроризму.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас