18+

Кириллов: «Публикация Мирзаяновым формулы «Новичка» - акт пособничества терроризму»

Кириллов: «Публикация Мирзаяновым формулы «Новичка» - акт пособничества терроризму»
Фото: PrtScr mid.ru - официальный портал МИД РФ
68
0

Об этом рассказал во время брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-майор Игорь Кириллов.

После выступления директора Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Владимира Ермакова по так называемому «делу Скрипалей» слово взял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-майор Игорь Кириллов.

Фактически все голословные обвинения направлены против России на основе интервью Вила Мерзоянова. В 1996 он мигрировал в США. Проживает там сейчас и работает в Принстоне. Выпустил книгу, в которой была определена формула и процессы синтеза этого вещества. Со слов Мирзаянова, «Новичок» более чем в 10 раз смертоноснее других ядов. Располагая формулой вещества из книги, имея образование университета, достаточно лишь приобрести оборудование и элементы, чтобы получить это вещество.

«Россия рассматривает факт публикации этих формул и процессов синтеза, как акт пособничества терроризму. Надо вопросы задавать Мирзоянову. Россия не имеет к этому никакого отношения», — подчеркнул Кириллов.

Начиная с 70-х годов в Европе проводились разработки отравляющих веществ. Великобритания проводила эти разработки. Стоит напомнить, что именно Лондон является разработчиком вещества фосфо-органических веществ типа «Ви-Икс». Патент затем был продан США.

В свете последних новостей о выделении правительством Великобритании около 50 миллионов фунтов стерлингов в счет лаборатории Порт-Дауна хотелось бы задать вопрос: не планируют ли они уничтожить «Новичок», о котором они говорят? И глава МИД Великобритании Борис Джонсон сказал в интервью, что они имеют образцы этих веществ.

Ранее издание «Политэксперт» сообщало, что Игорь Кириллов сравнил истерию вокруг газа «Новичок» с попытками террористов фальсифицировать якобы применение Дамаском химоружия в Восточной Гуте.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас