Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мировой кризис: обвал на рынках США - близок

Мировой кризис: обвал на рынках США - близок
262
0

Эксперты в области экономики все больше переживают, что мировой кризис может из обычной страшилки превратиться в объективную реальность, с которой будет сложно примириться. На данный момент есть два тревожных сигнала.

По мнению аналитиков информационного экономического портала Investbrothers, сегодня есть два индикатора, которые явно сигнализируют о приближающимся мировом кризисе – это прекращение роста цен на медь, как индикатора состояния мировой экономики  и плачевная ситуация на фондовом рынке.

Обвал фондовых рынков

Эксперты пояснили, что Соединенных Штата рынок облигаций имеет серьезное влияние на экономику. И зачастую именно ситуация на фондовом рынке предвещает системные кризисы, падение фондовых индексов, а также рост или падение ВВП. Это связано с тем, что более половины своих сбережений граждане США хранят именно в долевых ценных бумагах.

При нормальном состоянии экономики краткосрочные займы дешевле длиннносрочных. Однак при ухудшении ситуации доходность выравнивается. В то же самое время существует закономерность ( есть и исключения) – в периоды роста фондовых рынок разница доходности финансовых активов между «длинными» и «короткими» облигациями падает, и наоборот. Это правило хорошо демонстрируют периоды с 2002 по 2007 и с 2008 по 2009 годы, а также с 2011 по нынешнее время.

Перед ипотечным кризисом 2007-2009 года спред между доходностями по 30-летним и 10-летним гособлигациям США опустился ниже 0,2 процентных пункта и поднялся выше лишь перед самым началом обвала на рынке акций. Сегодня спред на фондовом рынке приблизился к той же самой отметке в 0,2 пп. Вот-вот доходность опустится еще ниже. Это важно учитывать при реализации политики монетарного ужесточения Федрезервом США и сокращением баланса. По мнению аналитиков «Инвестбразерс», ситуация говорит о том, что обвал американских фондовых рынков – лишь вопрос времени, час «х» близок.

Кризис золота и меди

Второй тревожный сигнал, намекающий на неустойчивое состояние мировой экономики – это кризис стоимости меди и золота. Сегодня сложилась странная ситуация – из-за страха обвала рынков нервно реагирует рынок золота и цены на драг метал не падают. Да и медь – индикатор состояния мировой экономики – перестала расти. В итоге стоимость меди в золоте опустилась до 5,15 тройских унций, хотя в октябре цена фиксировалась на отметке 5,54 тройских унций. А в 2006 году цена меди и вовсе равнялась 13,7 тройским унциям. Медный индикатор не имеет стабильного роста уже в течении шести месяцев. По мнению аналитиков «Инвестбразерс», это говорит о том, что в ближайшее время не стоит ждать восстановления мировой экономики, если цены на медь не начнут расти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт