18+

Ермаков предположил, что «дело Скрипаля» было «режиссерской постановкой» заокеанских партнеров

Ермаков предположил, что «дело Скрипаля» было «режиссерской постановкой» заокеанских партнеров
Фото: PrtScr mid.ru - официальный портал МИД РФ
60
0

Об этом директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями заявил во время брифинга по «делу Скрипалей».

Сегодня в Москве проходит брифинг МИД РФ с участием директора Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Владимира Ермакова по так называемому «делу Скрипалей».

Во время своего выступления Владимир Ермаков призвал британских коллег вспомнить, что при содействии 17 авторитетных государств-членов ОЗХО, при участии ЕС, под пристальным контролем ОЗХО Россия выполнила успешно свою национальную программу по ликвидации химического оружия. Был ликвидирован оставшийся от СССР арсенал химоружия: порядка 40 тысяч тонн. Данные были проверены и подтверждены группами инспекции секретариата ОЗХО.

В прошлом сентябре в ОЗХО заявили, что Россия досрочно уничтожила все имеющиеся у нее запасы химического оружия.

«Этот вопрос для нас  закрыт раз и навсегда. Нечистоплотные попытки британских политиков внести сумятицу в это дело, не делает им чести. Лондону не удастся подорвать престиж ОЗХО и конвенции по запрещению химического оружия.

Такие потуги со стороны Лондона наводят и на другие мысли. Если пофантазировать, то, может, это было поставлено по сценарию из-за океана. Известно, что близкий партнер Британии сохраняет арсенал химоружия.

Может быть, вся эта грязная возня вокруг «дела Скрипаля» этим и объясняется. Мы не хотим выстраивать конспирологические схемы, заниматься этим не будем», — заявил Владимир Ермаков.

После этого он отметил, что у российских властей количество вопросов к Великобритании увеличивается, а ответов Москва так и не получает.

«Нет ясности по главному вопросу, что все-таки произошло на территории Великобритании с двумя российскими гражданами. Пока британские коллеги в показаниях путаются. Слишком много несостыковок. В заключение хочу подчеркнуть, что мы очень внимательно относимся к «делу Скрипалей». Мы фиксируем абсолютно все детали. Все авторы и участники этого инцидента понесут наказания», — подчеркнул Владимир Ермаков.

Также в качестве последней моей ремарки директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями отметил и другой, немаловажный момент, который был замечен, который важен для полноты понимания.

Хочу отдельно подчеркнуть: Россия никого ни в чем не обвиняет. Просьба не передергивать то, что мы реально говорим. Прозвучали ссылки на химический потенциал других стран, в качестве из примеров того, насколько развиты в мире научно-исследовательские работы. Насколько важно исследовать потенциал двойного назначения. Не расценивайте это как претензии к нашим партнерам. Россия в данном контексте никого ни в чем не обвиняет. У нас нет такой манеры кого-то беспочвенно обвинять.

Ранее издание «Политэксперт» отмечало, что Владимир Ермаков во время брифинга напомнил: несмотря на конвенцию Великобритания отказалась сотрудничать с Россией.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт