18+

Эксперт: Африка – важный партнер России перед лицом таких угроз, как терроризм и наркобизнес

Эксперт: Африка – важный партнер России перед лицом таких угроз, как терроризм и наркобизнес
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
3339
0

Россия, следуя своему курсу на создание многополярного мира с главенством равноправия, развивает отношения со странами во всех регионах мира, в том числе и с Африкой.

В начале марта 2018 года президент Республики Мадагаскар Эри Радзаунаримампианина посетил Москву, где провел встречи с представителями МИД РФ и бизнесменами в рамках Российско-Малагасийского инвестиционного форума. После обсуждения вопросов сотрудничества двух стран стороны констатировали, что у Москвы и Антананариву есть настрой на развитие плодотворного сотрудничества во всех сферах.

В последние годы Россия проявляет повышенный интерес к Мадагаскару, и к Африке вообще, отметил в интервью «Политэксперту» руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов. Это объясняется повышением общего уровня развития экономики региона.

«В Африке за последние 10-15 лет возрос уровень жизни, ВВП увеличился в 2 раза, страны континента стали мощнее и начали присутствовать во многих элементах мировой экономики. Они становятся важными партнерами на международной арене в особенности перед лицом таких угроз как терроризм, наркобизнес и другие виды преступности», - констатировал специалист.

Государства этого материка воспринимают Россию как надежного и дружественного партнера. Историческая память о том, что Россия никогда не выступала колонизатором в Африке, напротив, во времена СССР оказывала огромную помощь, как в экономическом смысле, так и в национально-освободительной борьбе, строительстве государственности. К слову, к 1984 году у Советского Союза были устойчивые дипотношения с 46 странами Африки из 53. Большое количество видных государственных и общественных деятелей африканских стран, ученых – выходцы советских и российских вузов. Эта память подталкивает Мадагаскар и соседние страны к сотрудничеству с Россией.

Эксперт: Африка – важный партнер России перед лицом таких угроз, как терроризм и наркобизнес

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Большинство государств Африки поддерживают курс России на создание многополяного мира, который подразумевает гармоничную систему, построенную на принципах взаимоуважения, невмешательства в дела друг друга. О том, что государства региона солидарны с Россией во внешнеполитических вопросах, свидетельствует тот факт, что в 70% случаев они поддерживают решения и инициативы РФ.

Как отметил Евгений Корендясов, сейчас происходит перестройка международных отношений на многополярную основу, ставка делается на расширение деятельности глобального управления таких организаций, как ООН и МВФ. Однако США, указал эксперт, стремятся расширить свое влияние в Африке с целью помешать реализации основной идеи России по созданию добрососедских отношений со всеми странами мира. Кроме того, на регион нацелились также Япония, Франция (бывший колонизатор Мадагаскара), Турция. Однако правительство Мадагаскара в частности, а также руководство большинства стран Африки с большим доверием относятся именно к России, как к сильному мировому игроку.

Эксперт: Африка – важный партнер России перед лицом таких угроз, как терроризм и наркобизнес

Фото: mid.ru/ пресс-служба МИД РФ

Собеседник «Политэксперта» отметил, что уровень политико-дипломатического взаимодействия РФ с африканскими странами высок. Теперь цель России – развитие торгово-экономических отношений. Об этом, напомнил Корендясов, говорил министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего последнего визита в страны Африки. Сейчас, отметил Корендясов, на материке нет ни одной страны, где бы ни присутствовал бизнес РФ.

«Объем инвестиций в Африку со стороны России достигает 10 миллиардов долларов, мы строим там предприятия по добыче алмазов, по производству различного рода сплавов. Также не стоит забывать о сотрудничестве в более продвинутых областях – космосе и атомной энергетике, военно-технической сфере», - констатировал ученый.

Россия, активно развивая международные дипломатические и экономические связи, стремится организовать новую систему взаимоотношений на мировой политической арене. И как видно на примере африканских стран, желание Москвы плодотворно и честно сотрудничать вознаграждается огромным интересом со стороны ее партнеров.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ