18+

Леонков развеял «индийский миф» об отсталости Су-57

Леонков развеял «индийский миф» об отсталости Су-57
2192
0

Известный военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал спорное заявление индийских военных, которые посчитали Су-57 неудачным самолетом, уступающим F-35 и F-22. Подробности раскрыло издание «Правда.ру».

Новостное агентство Hindustan Times сообщило, что военные индийского Минобороны недовольны российским истребителем пятого поколения Су-57. По мнению офицеров, перспективный фронтовой истребитель не обладает заявленным характеристиками и уступает американским аналогам – F-35 и F-22. В итоге совместная программа по строительству «индийского ПАК ФА» - FGFA находится под угрозой, так как чиновники разделились во мнении относительно необходимости продолжения работы. Политики хотят достроить истребитель, а представители Минобороны считают программу слишком дорогой и пытаются дать оценку конечному продукту, за который Нью-Дели платит деньги.  

Напомним, контракт на финансирование исследований и разработок FGFA оценивается в 4 млрд долларов.

Индийские военные и раньше заявляли о возможности отказа от сотрудничества. В качестве причин указывалась технологическая отсталость российского изделия, сообщало Defense News.

Вопли недовольных индийцев в интервью изданию «Правда.ру» прокомментировал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По мнению эксперта, военные из Индии, мягко говоря, кривят душой. Все дело в несоответствии возможностей и ожиданий. Когда работа над проектом только согласовывалась, то индийцы хотели серьезно в нем участвовать. Однако переговоры показали другой стороне неприятную для них правду – Индия не обладает достаточным уровнем компетенции, чтобы построить самостоятельно такой самолет. Поэтому им нужно партнерство. Однако они  не смогли получить то, что хотели. В итоге индийцы прибегли к грязному приему – решили опорочить то, что им не досталось.

В свою очередь Леонков подчеркнул, что на сегодняшний день Су-57 по многие параметрам и боевым возможностям обходит F-35 и F-22. Эксперт также напомнил о независимых экспертных оценках указанных истребителей. По ним Су-57 получил «+5 баллов», а тот же F-35 «-10». Это о многом говорит, развеял Леонков индийский миф об отсталости Су-57..

Отметим, что Индия на сегодняшний день является крупнейшим импортером вооружения и скупает 15% мирового оборота. При этом Россия, по данным аналитиков Stratfor, обеспечивает 70% индийского оружейного импорта. Такое положение дел не устраивает США, о чем ранее журналистам канала SMP говорил Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики. Сегодня Америка пытается отвоевать рынок Индии и вытеснить военную технику России. Поэтому нельзя исключать тот факт, что риторика Индии опосредована давлением Вашингтона. Более того, Нью-Дели, используя конфронтацию истребителей, просто сбивает цену на разработку. 

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ