18+

«Зачем врать»: Вишневский рассказал, как Навальный подставляет оппозицию с помощью лжи

«Зачем врать»: Вишневский рассказал, как Навальный подставляет оппозицию с помощью лжи
4924
0

Очередной скандал разгорается вокруг Алексея Навального. На этот раз блогера открыто обвинил во вранье оппозиционный политик Борис Вишневский.

На своей странице в ВК руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга, политолог и публицист Вишневский поведал о том, как Навальный за счет обмана пытается выставить себя «крутым», а официальных кандидатов на пост президента от оппозиции «беспомощными».

Возмутили Вишневского слова блогера о количестве наблюдателей, которые  были выставлены на выборы от оппозиции.

В эфире радио «Эхо Москвы» Навальный заявил, что его штабы направили на участки 33 тысячи наблюдателей, а кандидаты - якобы «максимум несколько сотен». 

Чтобы развеять этот миф, Вишневский напомнил блогеру, что выставить своих наблюдателей на выборы он в принципе мог, только договорившись с официально зарегистрированными кандидатами. И «Яблоко» пошло ему навстречу, согласившись включить его людей в списки наблюдателей от партии.

«Зачем врать»: Вишневский рассказал, как Навальный подставляет оппозицию с помощью лжи

PrtScr: vk.com/id2480895 

При этом Вишневский заметил, что штабы Навального пытались уклониться от необходимости регистрировать своих «контролеров» законным способом. По регламенту сторонние наблюдатели должны были пройти регистрацию на сайте «Яблока», чтобы предоставить свои контакты, но с этим возникали проблемы.

«Штабы Навального пытались получить «чистые» направления, не давая нам контактов. Так мы не работаем: мы должны знать, кого направили, и у кого потом брать протокол», - отметил представитель «Яблока».

Он также назвал точные данные о количестве наблюдателей, направленных партией на выборы. По словам Вишневского, только в Петербурге их было порядка 400 человек. Кроме того, «Яблоко» направило в избиркомы около тысячи сотрудников с правом решающего голоса. Из них почти 20 (то есть 5% от общего числа) были представителями Навального. Всего по России от «Яблока» на участках находились более 15 тысяч наблюдателей, подчеркнул оппозиционер.  

«Зачем врать про «несколько сотен», Алексей? И ведь не в первый раз: до этого было вранье про «60% поддельных подписей» за выдвижение Явлинского», - написал Вишневский.

«Маргинальное братство»

Комментируя новый скандал в рядах оппозиции, политолог и политтехнолог Владимир Кудашов выразил мнение, что в рядах либерального фронта обострился конфликт в борьбе за «место под солнцем».

«Сейчас мы наблюдаем острейшую конкуренцию между бойцами так называемого либерального фронта. Мы видим Явлинского, видим приход Гудкова в новый проект Собчак. На этом фоне Навальный пытается остаться в информационном поле и все больше радикализуется, играя роль «буки», который со всем не согласен. Что из этого выйдет, не хочется думать. Да и вообще о Навальном думать не хочется», - сказал собеседник «ПолитЭксперта», напомнив, что блогер не является субъектом избирательного процесса, а потому его действия интересны разве что его сторонникам.

При этом Кудашов отметил, что последователям Навального вовсе не важно, что он становится изгоем в рядах оппозиции и превращается в «политического трупа», поскольку речь идет не о партии, а о некоем подобии тоталитарной секты.

«Их организация построена по лидерскому тоталитарному принципу. Это своего рода «белое братство», которое все больше маргинализируется и все меньше шансов имеет на вхождение в легальную политическую систему», - констатировал политолог.

Напомним, после провала своей предвыборной кампании Навальный уже не в первый раз идет на конфликт с представителями оппозиции, обвиняя всех участников избирательной гонки в сговоре с Кремлем, направленном исключительно против него. В частности, блогер пытался публично дискредитировать Григория Явлинского и Ксению Собчак, создавая за их счет информационный шум вокруг своей персоны.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ