18+

Гудбай, Америка: Россия «наносит удар» по госдолгу США

Гудбай, Америка: Россия «наносит удар» по госдолгу США
645354
0

Россия решила «ударить» по государственному долгу США, взяв курс на постепенное снижение уровня инвестиций в облигации Соединенных Штатов. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

Из статистических данных Минфина США следует, что Россия в январе 2018 года снизила объем вложенных ЗВР в госдолг Соединенных Штатов с 102,2 миллиардов долларов до 96,9 миллиардов. Примечательно, что в РФ дождались не только погашения платежей по ценным бумагам, но и продали их. Так, в конце 2017 года Россия хранила в долгосрочных государственных облигациях США 98,9 миллиардов долларов, а к началу февраля сумма снизилась до 96,3 миллиардов.

Однако на этом Россия не собирается останавливаться. Так, Центробанк РФ опубликовал данные, из которых следует, что в феврале 2018 года доля ценных бумаг в ЗВР упала до новых минимумов – 58,3%, хотя 4 года назад, осенью 2014 года, их вес составлял 74,7%. За сам февраль объем вложений снизился на 6,2 миллиардов долларов – до 264,3 миллиардов. Аналитики «Инвестбразерс» обратили внимание на тот факт, что 21,6% всех резервов России теперь хранится в наличной валюты и это рекорд.

Эксперты подчеркивают, что в феврале тенденция на снижение вложений в госдолг США и увеличения количества наличной валюты только укрепилась, а значит и продажи американских облигаций продолжатся. В «Инвестбразерс» полагают, что тренды на снижение поддержки экономики Соединенных Штатов опосредованы двумя фактами. Во-первых, Федрезерв Америки ведет политику количественного ужесточения и поднимает процентные ставки. В результате долгосрочные бумаги теряют в цене. Во-вторых, Запад не отказался от политики давления санкциями, а потому Россия пересматривает политику хранения резервов страны.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас