18+

Защита от ракет: новый снаряд сделает танки «невидимыми»

Защита от ракет: новый снаряд сделает танки «невидимыми»
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
685
0

Американские военные инженеры смогли разработать снаряд, который делает танки невидимыми для ракет и вражеской авиации, сообщает РИА Новости.

По сообщению разработчика Зака Зандера, являющегося ученым Химико-биологического центра армии США,  новый снаряд представляет собой специальную дымовую шашку, которая позволяет скрывать заданный объект как в оптическом диапазоне, так и в инфракрасном. По мнению эксперта, которое он высказал СМИ, данная разработка должна существенно увеличить безопасность наземной техники от поражения.

Учитывая, что в современном мире массивная военная техника порой уступает по своей эффективности вооруженным технологичными разработками пехотным соединениям, это довольно перспективный подход. Ведь в распоряжении солдат могут быть как средства нападения в виде противотанковых систем, так и средства защиты союзной техники. К последним относятся новые дымовые шашки. Эксперт отметил, что подобную систему для «невидимости» использует российский танк нового поколения Т-14 «Армата», оснащенный комплексами «Штора» и «Арена».

Однако аналогичные зарубежные системы имеют некий недочет, который не позволяет им рассчитывать на абсолютную защиту от ракетного удара, считает эксперт. Зандер пояснил, что современные ракеты используют либо инфракрасное излучение во время наведения на цель, либо действуют в оптическом диапазоне. Обычно бронетехника защищается с помощью систем, который выпускают дым, не проводящий тот или иной сигнал. Другими словами, если ракета будет использовать два и более способов наведения, она получает больше шансов поразить заданный объект.

Новый американский снаряд должен решить эту проблему. Кроме того, в дальнейшем будут производиться работы по увеличению функций дымовой шашки, чтобы она имела возможность охватывать еще больший диапазон различных частот и прерывать более современные сигналы при наведении ракет.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ