18+

«Англосаксонский рецепт»: с чего начиналась русофобия Запада

«Англосаксонский рецепт»: с чего начиналась русофобия Запада
78
0

Русофобия западных стран зародилась еще со времен Ивана Грозного, когда Россия обретала мощь и впервые устояла под внешним давлением.

На фоне участившихся беспочвенных обвинений в адрес России, звучащих с Запада, эксперты решили выяснить, с каких времен и по каким причинам отношения сильнейших игроков на международной арене стали такими сложными.  

Как пишет Федеральное агентство новостей, Россию невзлюбили еще во времена царя Ивана Грозного, который искал контактов с английской королевой Елизаветой I Тюдор. Англия, впрочем, расценивала любой союз с позиции силы и хотела применить на Руси свой «фирменный стиль», расчленив ее на колонии по примеру Индии или Африки. Англосаксонский подкуп не сработал и зарубежным монархам пришлось «отойти в сторону».

Позднее «пальмовую ветвь» у Великобритании перехватили Соединенные Штаты, тоже грезившие колонизаторством и жаждой мирового господства. Но Россия встала на пути «американцев-завоевателей».

Как пишет ФАН, с тех пор отношения РФ и Запада, по большей части, всегда носили «ситуативный характер». В качестве примера можно привести Вторую мировую войну. США и Британия, выдававшие себя за союзников СССР, рассматривали советскую державу как «меньшее из зол». Взаимодействие стран прекратилось сразу после победы над нацистами в 1945 году, а затем началась «холодная война».

Член Изборского клуба Александр Нагорный отмечает, что начавшаяся несколько лет назад «холодная война 2.0» имеет много общего с тем, что было в прежние годы. В пример он привел санкции против РФ.

Ненадолго обратить российских политиков в «англосаксонскую веру» с помощью пустых обещаний и двуличной пропаганды удалось лишь в 1990-х годах. А после провальной политики Бориса Ельцина и прихода к власти Владимира Путина Россия вернула себе утраченную независимость и статус мощной державы.

США и ЕС такая политика пришлась «не по вкусу», а потому в адрес Москвы снова полетели многочисленные обвинения с расчетом на подрыв ее суверенных основ, поскольку ни Брюсселю, ни Вашингтону не нужен сильный соперник, будь то царская Русь, страна Советов или современная Россия.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ