18+

Эксперт: «Нафтогаз» угрожает энергетической безопасности Европы

Эксперт: «Нафтогаз» угрожает энергетической безопасности Европы
Фото: politexpert.net
67
0

«Газпром» не будет полностью прерывать контракты с Украиной по транзиту газа.

После заявлений о том, что в Германии к 2019 году не успеют построить газопровод Eugal, стало понятно, что у «Газпрома» могут сложиться некоторые сложности с запланированными поставками ресурса в Европу. Так, чрез «Северный поток -2» до 2020 года можно поставить в Европу лишь 34 миллиарда кубометров газа, при мощности по проекту в 55 миллиардов.

Кроме того, у некоторых стран Европы в скором времени могут возрасти запросы на газ, что создаст необходимость в российском ресурсе в достаточных объемах.

Для этого «Газпрому» и потребуется транзит через «Нафтогаз».

Корреспонденты ФАН пообщались с основателем и директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым, который подчеркнул, что «Нафтогазу» выгодно сотрудничество с российской стороной, поскольку именно на транзите компания получает 50% своей прибыли.

Однако для Европы такое сотрудничество выходит чаще «боком». Поставки ресурса в любую сторону через Незалежную зависят не от контрактов, а от настроения политической элиты Киева. Были часто замечены случаи, когда компания поднимала цену, несмотря на указанную в договоре, не имея на это никаких оснований.

Европа, как отметил эксперт, будет находиться «как на пороховой бочке», пока зависит от транзита российского газа через Украину, поскольку Киев ставит ее энергетическую безопасность под большой вопрос.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт