18+

Западные СМИ объяснили стратегический маневр субмарин США в Арктике

Западные СМИ объяснили стратегический маневр субмарин США в Арктике
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
634
0

Военный эксперт издания The National Interest Крис Осборн в авторской статье рассказал, в чем состоит стратегический интерес маневров США в Арктике с помощью подводных лодок.

По словам эксперта, в ближайшие годы США существенно активизируются в вопросах обеспечения своего присутствия в районе Арктики. Осборн уверен, что первостепенной задачей подводного флота США в лице подлодки USS Connecticut совместно с субмариной USS Hartford, которые участвовали в отработке маневров в Арктике, являлась оценка возможностей систем в столь сложных условиях. В арктических льдах, где российские атомные подлодки чувствуют себя превосходно, американские образцы не смогут показать высокую эффективность без модернизации.

Очевидно, что американцы проверяли свои технологии на морозоустойчивость, считает эксперт. Кроме того, подводный флот должен иметь возможность получать качественный сигнал связи от надводных кораблей, в группе с которыми будут подлодки. Льды в Арктике довольно плотные, что снижает возможности систем связи. Русскими этот аспект уже давно учтен.

Подобная активность американского флота в данном регионе показывает, что США нацелились на постепенное освоение Арктики, в ходе которого им, возможно, предстоит столкнуться с русскими подлодками. По словам Осборна, Арктика в последние годы прогревается намного интенсивнее, чем другие регионы мира. Это означает, что рано или поздно льды будут таять. По некоторым оценкам, в 2030-х годах летний период в Арктике может протекать вовсе без льдов. США понимают, что к этому времени необходимо в несколько раз увеличить свой контингент в Арктике, ведь Россия на достигнутом результате стоять не собирается, а пока силы существенно разнятся.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас