18+

«Это так по-американски»: эксперты оценили отсутствие поздравлений Путину от Трампа

«Это так по-американски»: эксперты оценили отсутствие поздравлений Путину от Трампа
3667
0

Отсутствие поздравлений от Трампа может быть символичным, но навредить это может только США, полагают эксперты.

Владимиру Путину продолжают поступать поздравления с переизбранием на пост президента РФ. Телеграммы и телефонные звонки раздаются из Европы и Азии, из стран СНГ и с Ближнего Востока, из Африки и Южной Америки. Странное молчание хранит пока только Запад в лице США.

В первые сутки после голосования, когда по предварительным результатам победа Путина стала очевидна, его лично поздравили лидер Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Индии Нарендра Моди, премьер Японии Синдзо Абэ. 

Позднее к ним присоединились президент и канцлер Германии, представители правящей верхушки Венгрии, Италии, Сербии и Молдавии. Пожелали успехов Путину также руководители Египта и ОАЭ, Казахстана и Белоруссии, Азербайджана, Армении и Киргизии. Выразил надежду на дальнейшее сотрудничества и президент Сирии Башар Асад.  

По сообщениям пресс-службы Кремля, поздравительные телеграммы пришли также из Абхазии и Южной Осетии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, из Боливии, Венесуэлы и Лаоса, из Боснии и Герцеговины и с Кубы.

Утро вечера мудренее

Президент США Дональд Трамп на важнейшее политическое событие в России не отриагировал пока никак. В Белом доме уклончиво сообщили, что телефонный разговор с российским лидером у Дональда Трампа не запланирован.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал журналистов не сгущать краски, напомнив известную поговорку «утро вечера мудренее».  Он также подчеркнул, что в Кремле делать выводы не спешат и по-прежнему открыты для конструктивного диалога с «американскими партнерами». 

Это так по-американски

Впрочем, некоторые эксперты и госдеятели уже восприняли нерасторопность Трампа как признак хамства и неуважения, которые не стоит списывать со счетов.

Так, бывший начальник Управления государственного протокола Комитета внешних связей Администрации Петербурга Иван Арцишевский выразил мнение, что президент США ведет себя «в духе американского юмора, когда они себе тортом по физиономии заезжают».

«К выборам можно относиться по-разному. Но уважающие себя державы и уважающие себя лидеры поздравили Путина», — приводит слова Арцишевского портал «Политика сегодня».

Мешает «ограниченность»

Символичным назвал молчание Трампа и представитель Совета Федерации Алексей Пушков. Отказ главы Белого дома от общепринятых приличий, по мнению сенатора, демонстрирует степень проблем в российско-американских отношениях. 

Сенатор не исключает, что сам Трамп, не раз заявлявший о готовности сотрудничать с РФ, все же хотел бы поздравить Путина, но мешает ему давление американского истеблишмента.

По словам Пушкова, из-за внутриполитических проблем в США Трамп «весьма ограничен в своих маневрах». Любые его попытки проявить склонность к диалогу с РФ воспринимаются не иначе как проявление слабости и провоцируют мощные атаки на президента. На фоне раздутой истерики даже вежливость в Штатах стала восприниматься как угроза для интересов США, констатировал сенатор.

При этом Пушков заметил, что, несмотря на наличие политических разногласий, многие западные лидеры, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, все же соблюдают знаки приличия – «потому что понимают, что без диалога с Россией нельзя». 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас