Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вloomberg: высокая явка на выборах сделала Навального самым большим лузером выборов в России

Вloomberg: высокая явка на выборах сделала Навального самым большим лузером выборов в России
3296
0

Западные СМИ признали, что выборы в России показали высокую ответственность россиян за свое будущее. РФ победила апатию избирателей, а Алексей Навальный, призывавший игнорировать выборы, оказался главным лузером.

Внимание иностранных СМИ приковано к выборам в России. Интересно, что внушительную победу Владимира Путина они оценивают как выдачу ему убедительного мандата доверия и импульс для дальнейшего укрепления позиции РФ в мире. А вот у оппозиционных деятелей дела совсем плохи, констатируют журналисты.

Аналитики «Файненшл таймс», которые во время подготовки РФ к выборам пытались всячески очернить кампанию, признали, что это голосование «очень чистое», и такой вывод, указали они, сделали даже наблюдатели ОБСЕ. Кроме того, большинство СМИ констатируют, что план блогера Алексея Навального, который призывал не участвовать в избирательном процессе, с треском провалился. Это признают даже те журналисты, которые до выборов поддерживали российского либерала и его сторонников. Поскольку сейчас, после беспрецедентно высокой явки и такого же количества голосов, отданных гражданами Путину, даже самые активные злопыхатели не решаются говорить, что такой перевес одного кандидата над оппонентами мог быть подстроен искусственно.

Аналитик агентства «Блумберг» Леонид Бершидский указал: многие его коллеги стараются не замечать того факта, что россияне, как в своей стране, так и за рубежом, шли на выборы потоком. И это говорит о том, что главным неудачником избирательного процесса стал тот, кто призывал игнорировать голосование, то есть Алексей Навальный.

Об акциях либерала вспомнило и агентство «Ассошиэйтед Пресс». Правда, аналитики, все еще придерживаясь выбранной ранее скептической позиции, отметили, что пока не понятно, возымели ли призывы Навального какой-нибудь эффект. А между тем, взглянув на цифры явки, они бы не задавались подобными риторическими вопросами.

Несмотря на такие публикации, можно с уверенностью говорить, что антироссийская истерия стихает. Об этом говорят статьи, призывающие «понять Путина», и начать определять способы налаживания диалога с Россией. Один из известных международников Дженнифер Матерс в «Конверсейшн» отметила, что все происходящее в российской внешней политике, можно охарактеризовать одним словом – «реализм».

Несмотря на то, что западные СМИ явно пока не получили от своих хозяев директиву «дружить с Россией», уже становится заметно, что антироссийский тон ослаб. Возможно, эта тенденция распространится и на политиков Запада.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт